О Центре
Новости
Новости

Космонавт Олег Кононенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

24 августа 2020

За большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исследовании, освоении и использовании космического пространства Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко удостоен ордена «За заслуги перед отечеством» II  степени в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.08.2020 № 520 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Руководство Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду и сотрудники Центра поздравляют Олега Дмитриевича с получением высокой награды и желают дальнейших успехов в освоении космического пространства, открытий и вдохновения!

С июня 1996 года по март 1998 года Олег Кононенко проходил общекосмическую подготовку. В 1998 году решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Затем готовился в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС.

С 2016 года О.Д. Кононенко возглавляет отряд космонавтов Роскосмоса.

Олег Дмитриевич Кононенко совершил четыре космических полета на Международную космическую станцию – в 2008 году, 2011-2012, 2015-2016, 2018-2019 годах. Суммарный налет космонавта составляет 736 суток.  Во время орбитальной работы выполнил пять выходов в открытый космос. Во время одного из выходов Олег Дмитриевич вместе коллегой С. Прокопьевым добрался до корабля «Союз МС-09» с помощью двух манипуляторов «Стрела», вскрыл экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и провел запланированные работы. Образцы герметика, которым было закрыто отверстие корабля, а также материалы с поверхности вокруг него, были уложены в изолирующий контейнер, чтобы потом вернуть на Землю вместе с другим экипажем для последующих исследований.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.