О Центре
Новости
Новости

У экипажей МКС-64 начались практические экзамены

31 августа 2020

За полтора месяца до старта у основного и дублирующего экипажей 64–й длительной экспедиции на Международную космическую станцию начались практические экзамены в ЦПК. Уже через три недели «Фаворам» и «Казбекам» (позывные основного и дублирующего экипажей соответственно) предстоят экзаменационные комплексные тренировки, которые завершат этап предполётной подготовки перед отъездом на Байконур. 

Трехнедельная сессия у основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-17» началась с экзаменационной тренировки на специализированном тренажёре «Телеоператор». Сегодня в ходе двухчасового экзамена Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков отработали режимы ручного телеуправления (ТОРУ) сближением и стыковкой грузового корабля «Прогресс» «с борта МКС». Несколькими днями ранее отличные оценки за выполнение режимов телеоператорного управления транспортным грузовым кораблем (ТГК) получили дублеры Олег Новицкий и Петр Дубров.

 

Опытные командиры экипажей Сергей Рыжиков и Олег Новицкий уже видели, как происходит сближение ТГК со станцией, бортинженерам Сергею Кудь-Сверчкову и Петру Дуброву – предстоит увидеть впервые.

«Мы отрабатывали ситуацию, когда один член экипажа, находясь за пультом ТОРУ на российском сегменте МКС, занимается контролем автоматического сближения «грузовика» со станцией, а второй – ему помогает, - рассказал бортинженер основного экипажа ТПК «Союз МС-17» Сергей Кудь-Сверчков. - Номинально эту задачу выполняет командир корабля, но поскольку в экипаже должна быть взаимозаменяемость, каждый должен быть готов взять управление на себя. И на борту МКС во время приема «грузовика» эту процедуру будут выполнять оба члена экипажа».

В процессе испытания на «Телеоператоре» космонавты основного и дублирующего экипажей отработали несколько сценариев стыковки ТГК «Прогресс МС» с МКС в соответствии с указанными в билете заданиями. Во время экзамена командиры и бортинженеры показали эффективное взаимодействие как между собой, так и с инструктором, который вводит нештатные ситуации. За грамотные действия и слаженную работу во время экзамена космонавты получили отличные оценки.

«Космическую сессию» экипажей в ЦПК завершат экзаменационные комплексные тренировки, запланированные на 22-23 сентября. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.