О Центре
Новости
Новости

«Сверхбыстрый» корабль «Союз МС-17» отправился на МКС

14 октября 2020

14 октября 2020 года в 08:45 мск с 31 площадки космодрома Байконур успешно стартовала ракета космического назначения «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-17». Впервые полет ТПК состоится по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме сближения, которая позволит кораблю «Фаворов» (позывной экипажа) достичь МКС всего за три часа после старта.

В составе экипажа – командир корабля, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, бортинженер корабля, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и бортинженер-2 корабля, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Радостно, что сегодня Кэтлин отмечает свой день рождения. Астронавт получила поздравления в день старта на Земле и услышит добрые пожелания от коллег в космосе. 

Оставив на дверях номеров свои автографы, космонавты и астронавт под традиционную песню «Трава у дома» вышли из гостиницы и проследовали в специально оборудованный автобус «Звёздный», на котором отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта Марка Ванде Хая.

В монтажно-испытательном комплексе Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс надели скафандры и проверили их на герметичность.

Провожали космонавтов руководитель Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, представители космических агентств.

 

Стоит отметить, с целью соблюдения мер противоэпидемической безопасности традиционное присутствие на Байконуре близких и родственников космонавтов и астронавта в день старта было отменено.

 

После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж МКС-64 занял свои места в корабле «Союз МС-17».

Продолжительность работы экипажа МКС-64 на станции составляет 177 суток. В числе основных работ на станции: два выхода в открытый космос, поддержание работоспособности МКС, выполнение научных экспериментов, проведение разгрузки, загрузки и расстыковки прибывающих и убывающих пилотируемых и грузовых кораблей. Программой полёта предусмотрена двухвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована в 11:52 по московскому времени.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавты  Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Их возвращение на Землю запланировано на 22 октября 2020 года.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.