О Центре
Новости
Новости

Экипаж ТПК «Союз МС-16» готовится к посадке

21 октября 2020

Работа 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию подошла к завершению. Накануне на борту МКС состоялась «пересменка» экипажей. Космонавт Роскосмоса Сергей Рыжков принял командование станцией от астронавта НАСА Кристофера Кэссиди, который возглавлял МКС с апреля 2020 года.

В настоящее время экипаж ТПК «Союз МС-16» занимается операциями по подготовке к предстоящей посадке. С командиром корабля космонавтом Роскосмоса Анатолием Иванишиным на Землю возвратятся космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Уже через несколько часов в соответствии с программой полета Международной космической станции состоится закрытие переходных люков между модулем «Поиск» и кораблем «Иркутов» (позывной экипажа), запланированное на 23:10 по московскому времени.

 

В 02:32 мск запланирована расстыковка пилотируемого корабля «Союз МС-16» с Международной космической станцией. 

 

В 05:54 мск запланирована посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-16» в заданном районе на территории Казахстана.

Продолжительность работы экипажа на МКС составила 196 суток. Для командира корабля Анатолия Иванишина это третий полёт в его космической карьере. Бортинженер ТПК «Союз МС-16» Иван Вагнер, а теперь и самый молодой космонавт, побывавший на МКС, возвращается из своей первой длительной экспедиции. 10 июля 2020 года ему исполнилось 35 лет.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.