О Центре
Новости
Новости

«Иркуты» «прилунились». Эксперименты на вторые сутки после посадки

23 октября 2020

Командир и бортинженер корабля «Союз МС-16», вернувшиеся вчера, 22 октября, из полугодового космического полета, успешно завершили орбитальную миссию. Теперь в ЦПК им предстоят уже земные испытания, направленные на анализ работоспособности человеческого организма после длительного полета.

Всего через 36 часов после приземления космонавт Анатолий Иванишин принял участие в одном из этапов эксперимента «Созвездие-ЛМ», целью которого является оценка возможности выполнения космонавтом посадки на поверхность Луны или планет Солнечной системы в ручном режиме после выполнения длительного космического полета. В ходе испытания, проводимого на тренажере ТС-7 на базе центрифуги ЦФ-7, определяется готовность космонавта к осуществлению операторской деятельности после продолжительного пребывания в условиях невесомости.

После командира, продемонстрировавшего отличные навыки «прилунения», кресло тренажера занял бортинженер корабля «Союз МС-16» Иван Вагнер, который принял участие в эксперименте впервые. Предварительно космонавты прошли медицинские обследования, позволяющее им принимать участие в эксперименте.

 

В результате исследования, проведенного уже на второй день после приземления, было установлено, что операторские навыки Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера по управлению спуском и посадкой космического корабля сохранились.

Впереди у космонавтов новые испытания в рамках эксперимента «Созвездие». На четвертые сутки после длительного полета Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру предстоит «выйти на поверхность другой планеты» на специализированном тренажере «Выход-2». Также в эксперимент «Созвездие-ЛМ» входит стыковка на тренажёре «Дон-Союз». 

Впечатлениями от проведенных исследований российская часть экипажа поделится в среду, 28 октября, во время послеполетной пресс-конференции, которая пройдет в ЦПК в онлайн-режиме в 11 часов по московскому времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.