О Центре
Новости
Новости

От теории к практике. Динамическая тренировка у Анны Кикиной

12 ноября 2020

Тренировки по ручному управляемому спуску (РУС) – обязательный элемент программы подготовки космонавтов. При возвращении на Землю экипаж должен быть готов перейти на ручное управление спуском корабля в случае возникновения нештатной ситуации, влекущей за собой отказ автоматической системы.

Испытание, направленное  на отработку навыков РУС, прошло на этой неделе у космонавта Анны Кикиной. На специализированном тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18, Анна впервые выполнила «спуск» с орбиты в динамическом режиме. До этого тренировки по РУС у космонавта проходили в кабине неподвижной центрифуги.

«Курс подготовки по ручному спуску состоит из ряда тренировок, - пояснил ведущий инженер ЦПК Игнат Игнатов. - После сдачи космонавтами теоретического экзамена по РУС  начинаются практические испытания на базе центрифуги. Программой предусмотрено проведение восьми тренировок по ручному спуску в статике, когда центрифуга неподвижна, а девятой – в динамике. Потом курс повторяется».

Для восстановления полученных знаний первый режим во время тренировки был отработан без вращения центрифуги. Следующие два сценария спуска с орбиты Анна выполнила в динамике, регулируя перегрузку и дальность точки посадки спускаемого аппарата (СА).

«В статике перегрузка воспринимается космонавтом как цифра, которая высвечивается в определенном формате на мониторе тренажера, и оценить влияние этой величины на процесс спуска достаточно сложно, - прокомментировал И. Игнатов, который задавал Анне начальные условия РУС в ходе двухчасовой тренировки. Динамический режим полезен тем, что космонавт на себе ощущает в виде перегрузки результат своего управления».

Всего в ходе тренировки Анна Кикина отработала пять динамических режимов продолжительностью по десять минут каждый. Действия космонавта получили положительную оценку.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.