О Центре
Новости
Новости

За неделю до старта: один день из жизни экипажей МКС-65 на Байконуре

03 апреля 2021

В преддверии космических стартов на Байконуре  журналистам обычно предоставляли возможность пообщаться с экипажами, приглашали на открытые тренировки космонавтов и астронавтов. Уже больше года эпидемиологическая ситуация заставляет искать новые форматы мероприятий или вводить ограничения. Теперь один день из жизни экипажей МКС-65 буквально за неделю до старта мы можем увидеть благодаря фотографам и операторам, работающим на предприятиях космической отрасли, которые сейчас находятся на Байконуре. Среди них и сотрудники профильного отдела ЦПК.

 

Напомним, что к полёту готовится основной экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая. Их дублерами стали космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт НАСА Энн МакКлейн. 

Сегодня для них провели тренировку по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, а также занятия по бортовой документации ТПК «Союз МС-18».

  

Готовясь к воздействию факторов космического полёта, экипажи занимаются на креслах ускорения Кориолиса и участвуют в гемодинамических тренировках на ортостоле в соответствии с определённой схемой, разработанной в ЦПК. 

  

Немалое внимание уделяется и физической подготовке. Под наблюдением врачей космонавты и астронавты тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажёрах, занимаются ОФП. Свободное время они посвящают игре в шахматы, шашки, настольный  теннис, дартс и бильярд.

Экипажи строго следуют предполётным традициям, одна из которых связана с Аллеей космонавтов. Тот, кто впервые собирается в полёт, сажает дерево. А уже летавшие космонавты и астронавты участвуют в символической поливке своих деревьев, высаженных перед первыми космическими стартами. 

 

 

 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.