О Центре
Новости
Новости

С весенним праздничным приветом! Школьники на связи с экипажем МКС

11 апреля 2021

На международной космической станции дружно готовится к встрече Дня космонавтики экипаж из десяти человек. О своих праздничных планах сегодня рассказали сами покорители космоса во время прямого сеанса связи со школьниками из городов Гагарина и Байконура. Вместе с ребятами на связи с МКС также были прославленные ветераны-космонавты России Василий Циблиев, Салижан Шарипов и настоятель Храма Преображения Господня, подключившиеся к космической беседе из Звездного городка.

 

Ребята, используя редкую возможность пообщаться с теми, кто работал на первой в мире модульной орбитальной станции «Мир», расспрашивали Василия Циблиева и Салижана Шарипова о полетах, подготовке и жизни на борту. А, пожалуй, самые яркие эмоции пришлись на том момент, когда к общению подключились космонавты 65-й длительной экспедиции на МКС Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Постепенно желающих поприветствовать ребят с орбиты становилось все больше. Олег Новицкий и Петр Дубров также охотно отвечали на вопросы, задаваемые ребятами из Гагарина, Байконура и коллегами из Звездного городка. Особенно всех волновало самочувствие новичка на станции. Петр Дубров поспешил успокоить собравшихся, заверив, что чувствует себя прекрасно, во многом благодаря поддержке старших опытных товарищей. Постепенно ребята познакомились онлайн со всеми членами экипажа МКС. По общему мнению космонавтов и астронавтов полет Юрия Гагарина в космос стал первым шагом к единению человечества, и сейчас работа на Международной космической станции представителей многих стран - подтверждение того, что первый полет человека в космос имел общемировую ценность.

В ходе общения также говорили о предстоящем возвращении домой экипажа корабля «Союз МС-17». Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс поделились, что праздничное настроение и радость от предвкушения встречи с Землей сопряжены с интенсивной подготовкой к спуску. В свою очередь все пожелали экипажу штатной посадки, а в Звездном городке напомнили, что ЦПК ждет космонавтов на обязательный этап миссии - послеполетную реабилитацию.

Космический разговор, посвященный юбилейной годовщине первого в истории пилотируемого старта, стал не только уникальным событием в жизни школьников из городов, неразрывно связанных с именем Юрия Гагарина, но и радостным весенним земным приветом для орбитальных жителей Международной космической станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.