О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-66 завершают экзаменационную сессию

09 сентября 2021

Сегодня основной экипаж МКС-66 в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, участников космического полета Клима Шипенко и Юлии Пересильд сдает экзамен на ТПК «Союз». Днем ранее они успешно выполнили задания на тренажере российского сегмента Международной космической станции и получили заслуженную пятерку.

 

В ходе тренировки их экипаж столкнулся с целым рядом нештатных ситуаций: отсутствие связи между российским и американским сегментами МКС, проблемы при включении системы кислородообеспечения «Электрон», неисправность ассенизационно-санитарного устройства, ложное срабатывание датчика дыма. Кроме того, в соответствии с перечнем заданий в экзаменационном билете, инструкторы ЦПК ввели для основного экипажа МКС-66 аварийную ситуацию – разгерметизацию на российском сегменте станции. Участники экзаменационной тренировки выполнили все задания на отлично.

По итогам экзамена на тренажере ТПК «Союз» дублеры получили оценку 4.56. В составе дублирующего экипажа МКС-66 – космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, участники космического полета Алексей Дудин и Алена Мордовина.

 

По мнению специалистов, экзамен на тренажере корабля сложнее, чем на тренажере станции. И дело даже не в том, что участникам тренировки приходится облачаться в скафандр и часами работать в стесненных условиях.

«Разница в динамичности выполнения заданий. Если на тренажере российского сегмента МКС мы «проживаем» типовой день, то в процессе экзаменационной тренировки на корабле время как будто сжимается. Надо быстрее реагировать на нештатные ситуации, понимать, как они будут развиваться и оперативно принимать решения. Это касается и выведения корабля на орбиту, и его сближения со станцией, и спуска на Землю. Все в рамках одной тренировки», − пояснил заместитель начальника  ЦПК по подготовке космонавтов - командир Отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко

 

В ходе тренировки на ТПК «Союз» дублирующему экипажу МКС-66  пришлось столкнуться с такими проблемами как неисправность прибора, анализирующего парциальное давление газовых смесей, выход из строя бортовой вычислительной системы, в связи с чем пришлось перейти на ручной режим при облете и стыковки со станцией. Еще одна нештатная ситуация – отказ датчика стыковочного механизма, то есть корабль осуществил стыковку с МКС, но система это не распознала. Кроме того, произошла разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки, в результате чего экипажу пришлось произвести срочный спуск. При осуществлении срочного спуска отказал основной двигатель, необходимо было его отключить и ввести в строй резервные двигатели для безопасного спуска на Землю.

Сегодня экипажи поменялись местами. В то время как основной экипаж МКС-66 сдает экзамен на тренажере корабля, их дублеры проходят испытания на тренажере российского сегмента МКС. Если оба экипажа успешно справятся с заданиями, их экзаменационную сессию можно будет считать завершенной. И уже на следующей неделе космонавты и участники космического полета отправятся на Байконур для прохождения предстартовой подготовки.

Старт ТПК «Союз МС-19» со съемочной группой научно-просветительского проекта «Вызов» запланирован на 5 октября 2021 года.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.