О Центре
Новости
Новости

Торжественные проводы на Байконур: экипажи МКС-66 вылетели в Казахстан

18 сентября 2021

Сегодня в ЦПК состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-66 на Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Это мероприятие имеет свои традиции: экипажи завтракают в кругу коллег, а затем отправляются на главную аллею Центра для совместных фотографий.

Космонавтов и участников космического полета провожали руководство и сотрудники ЦПК, коллеги, родственники и близкие люди.

Когда до старта остается все меньше дней, каждый испытывает волнение. Но экипажи МКС-66 старались это скрыть. Торжественные проводы были наполнены радостью и воодушевлением.

«Так и должно быть, без юмора невозможно ни на Земле, ни в космосе. Я думаю, что приподнятое настроение принесет всем нам только пользу», − сказал командир основного экипажа МКС-66 Антон Шкаплеров.

Антон Шкаплеров отправляется на орбиту вместе с кинорежиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд.

«Вы знаете, мы с хорошим настроением улетаем на Байконур, там продолжим готовиться к страту. Завершен серьезный этап подготовки в ЦПК. Покидая сегодня Звездный городок, хотим, чтобы у всех было светло и радостно на душе», − поделилась впечатлениями Юлия Пересильд.

Основному экипажу МКС-66 пожелали удачи в реализации поставленных задач. Теплые напутственные слова звучали и в адрес дублирующего экипажа. Напомним, что в его составе космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. Они также отправились на Байконур.

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» запланирован на 5 октября 2021 года. Во время 66-й экспедиции на МКС будет реализован уникальный научно-просветительский проект «Вызов», в рамках которого россияне первыми в мире осуществят съемки игрового кино в космическом пространстве.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК,фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.