О Центре
Новости
Новости

«Примерка» корабля «Союз МС-20»

20 ноября 2021

В субботу на космодроме Байконур состоялась первая «примерка» транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-20». Космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин, Александр Скворцов, а также участники космического полета из Японии Юсаку Маэзава, Йозо Хирано и Щун Огисо прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома, где впервые увидели свой корабль, на котором в ближайшее время отправится в космос экспедиция посещения ЭП-20. 

Первым делом основной и дублирующий экипажи прошли вводный инструктаж по мерам безопасности.

Под контролем специалистов космонавты и участники космического полета ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате и конфигурацией оборудования, с которым им предстоит работать в космосе.

Согласно плану тренировки, экипажи в тестовом режиме проверили свои полетные скафандры на герметичность, работоспособность различных систем и отработали ряд операций в корабле в скафандрах, оценили зазоры до элементов конструкции и досягаемость органов управления. Для экипажа очень важно почувствовать себя в интерьере реального корабля, заполненного доставляемыми на станцию грузами.  

Александр Мисуркин отметил, что «примерка» проходит штатно и высоко оценил работу, проделанную специалистами. Юсаку Маэзава был очень впечатлён транспортным пилотируемым кораблем, его размерами, устройством и внешним видом. Кроме того, космической турист был приятно удивлен размещением своего личного логотипа «MZ» на ракете и корабле. По словам Йозо Хирано «Союз МС-20» больше и просторнее, чем он себе представлял.

Первая «примерка» корабля на Байконуре считается началом завершающего этапа подготовки к полёту. Контрольный осмотр ТПК «Союз МС-20» запланирован на 2 декабря 2021 года.

Завтра в Испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК на 17-й площадке космодрома пройдет церемония поднятия флагов стран-участниц программы запуска ТПК «Союз МС-20».

  

Для справки: в основной экипаж экспедиции посещения МКС входят космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и участники космического полёта Юсаку Маэзава и Йозо Хирано, в дублирующий – космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета Щун Огисо.

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» с экипажем ЭП-20 на Международную космическую станцию запланирован на 8 декабря 2021 года. Планируемая продолжительность полета – 12 суток.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.