Новости
О Центре
Новости
Новости

25 лет со дня старта транспортного корабля «Союз ТМ-25»

10 февраля 2022

10 февраля 1997 года с космодрома Байконур стартовал транспортный корабль (ТК) «Союз ТМ-25» с членами экипажа 23-й основной экспедиции на орбитальную станцию (ОС) «Мир» Василием Васильевичем Циблиевым, Александром Ивановичем Лазуткиным и астронавтом экспедиции посещения по программе «Мир-97» Райнхольдом Эвальдом (Германия) на борту. Во время сближения со станцией произошел отказ автоматического контура. В.В. Циблиеву пришлось взять управление на себя и выполнить стыковку в ручном режиме.

На орбите экипаж встретили члены 22-й основной экспедиции ОС «Мир» Валерий Григорьевич Корзун, Александр Юрьевич Калери и Джерри Линенджер (США).

23 февраля на станции произошло возгорание дефектной кислородной шашки – начался пожар. Космонавты впервые столкнулись с подобной опасностью в реальном полёте. Навыки, полученные во время подготовки на Земле, пришлось применять на практике. Усилиями экипажа огонь удалось победить: пожар был ликвидирован.

2 марта, завершив программу 22-й основной экспедиции ОС «Мир», В.Г. Корзун, А.Ю. Калери и Р. Эвальд вернулись на Землю.

В рамках продолжения работы на борту В.В. Циблиев и Д. Линенджер выполнили выход в открытый космос продолжительностью 4 часа 58 минут.

В период с 17 по 22 мая во время пребывания в космосе 6-й экспедиции посещения по программе «Мир-Шаттл» астронавт Майкл Фоул сменил на борту станции астронавта Джерри Линенджера.

25 июня при отработке ручной стыковки транспортного грузового корабля «Прогресс М-34» произошло его столкновение с орбитальным комплексом, приведшее к разгерметизации модуля «Спектр». Экипаж изолировал повреждённый сегмент, сохранив жизнеспособность станции.

14 августа 1997 года Василий Васильевич Циблиев и Александр Иванович Лазуткин благополучно вернулись на Землю на транспортном корабле «Союз ТМ-25». Длительность их космического полета составила 184 суток 22 часа 7 минут. Работу на станции продолжил экипаж 24-й основной экспедиции: Анатолий Яковлевич Соловьёв и Павел Владимирович Виноградов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.