О Центре
Новости
Новости

Российским космонавтам вручили высшую награду Бельгии

06 апреля 2011

Вчера, 5 апреля, наследный принц Бельгии, герцог Брабантский Филипп вручил космонавтам Сергею Залётину, Геннадию Падалке и Роману Романенко почётные награды – ордена Короны степени Командора. Торжественный приём в честь награждения российских покорителей космоса прошёл в бельгийском посольстве в Москве. Принц Филипп встретился с космонавтами в рамках своего пятидневного визита в Россию.

Орден Короны был учреждён предком принца, королём Леопольдом II более 120 лет назад. Вручать иностранцам его начали во время Второй мировой войны, тогда первыми кавалерами ордена стали союзники, освобождавшие Бельгию от оккупации. Сегодня орден Короны получают за выдающиеся достижения в культуре и науке, искусстве и государственной службе. Российские космонавты были приставлены к высокой награде за  полугодовой космический полёт, который они совершили в 2009 году вместе со своим бельгийским коллегой Франком де Винном – первым астронавтом Европейского космического агентства, назначенным на должность командира экипажа МКС.

Orden Korony
Награждённые космонавты и принц Бельгии Филипп 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото РИА Новости
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.