О Центре
Новости
Новости

Без железного здоровья нет пути к звёздам!

13 апреля 2011

Ежедневно на почту Центра подготовки космонавтов поступает большое количество писем и звонков с вопросом о том, как стать космонавтом? Дети и взрослые, посетившие Звёздный городок, не остаются равнодушными к космосу и людям, служащим на благо космической отрасли, задают этот же вопрос. Каждый космонавт отвечает приблизительно так: «Необходимо иметь крепкое здоровье и повышенную выносливость к физическим нагрузкам».

О том, как отбирают космонавтов и какую физическую подготовку (ФПК) они проходят в Отряде, рассказывается в книге Сергея Жукова «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью».

«Уже с первых шагов пилотируемой космонавтики выяснилось, - пишет инструктор, кандидат наук Владимир Назин, - что условия полёта в космос предъявляют высокие требования к функциональным возможностям организма человека. Тогда же из всех известных средств повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов космического полёта предпочтение было отдано физической подготовке, как наиболее физиологичному и эффективному средству формирования адаптационных механизмов организма.

С тех пор и вот уже почти полвека ФПК является одним из базовых видов подготовки и нацелена на развитие профессионально значимых физических (двигательных) качеств, необходимых для эффективной и безопасной жизнедеятельности в космическом полёте.

kornienko
Герой России, лётчик-космонавт РФ Михаил Корниенко на велотренажёре

В настоящее время ФПК включает общефизическую подготовку (ОФП), направленную на развитие основных физических качеств космонавтов (выносливости, силы, быстроты, ловкости) и профессионально-прикладную (ППФП), преследующую развитие у них специальных физических качеств, востребованных спецификой профессиональной деятельности космонавтов в полёте.

В свою очередь ППФП включает (СФП) специальную физическую подготовку, направленную на развитие устойчивости организма космонавтов к воздействию отдельных неблагоприятных факторов космического полёта (перегрузок, гипоксии, вестибулярных раздражителей и т.п.), и (БФТ) бортовую физическую тренировку. Целью последней является овладение космонавтами навыками эффективного использования на борту МКС тренажёров для профилактики неблагоприятного воздействия на организм факторов длительного пребывания в невесомости.

urchihin
Герой России, лётчик-космонавт РФ Фёдор Юрчихин на силовом тренажере

kononenko
Герой России, лётчик-космонавт РФ Олег Кононенко

ФПК осуществляется в течение всего цикла подготовки к полёту, а именно: на этапах (ОКП) общекосмической подготовки, подготовки в составе групп и в составе экипажей в ЦПК, а также в предстартовый период непосредственно на космодроме.

Из дневника Сергея Жукова:

11 августа

«Сидим в корпусе кафедры физвоспитания, слушаем вводную лекцию Вячеслава Самарцева.


lonchak
Руководитель отдела физподготовки ЦПК Вячеслав Самарцев и
космонавт Юрий Лончаков – «слаженный бадминтонный экипаж»

Слава показал нам базу и объяснил правила поведения:

– У каждого из вас будет персональный шкафчик. Здесь же, в раздевалке, мемориальный шкафчик Юрия Гагарина, в нем его спортивный инвентарь. Приходите в часы расписания, дополнительные тренировки приветствуются, но к 18:00 вы должны выйти из здания.

Мы должны пройти четыре теста:

1) на выносливость – бег 1 км, 3 км или 12-х минутный бег с замером пройденной дистанции; тест на велоэргометре PWC-170 с замером пульса и давления для определения уровня тренированности; плавание 800 м стилем по выбору; лыжный кросс;

2) на силу – подтягивание, отжимание на брусьях, уголок в упоре;

3) на быстроту – бег на 30, 60 или 100 м, челночный бег (10 отрезков по 10 метров); плавание 25 и 100 м вольным стилем, 100 м брассом; прыжок в длину с места;

4) на ловкость – спортивные игры, где преподаватель субъективно оценивает уровень координации кандидата.

Белые, желтые, фиолетовые цветки мелькают вдоль тропинки. Я держу в поле зрения резвые ноги Славы Самарцева, легко перемахивающие через корни деревьев, и следую за ними. Успеваю осматриваться на новой трассе. Сломанное дерево, поросшее по стволу грибами… Верхушки берез качаются над тропинкой, а вот молодой клен. Смешанный лес. Пробегаем через пролом в бетонном заборе, поворачиваем направо, потом налево, бежим вдоль железной дороги. Тропинка следует то вверх, то вниз, тянется среди кустов, углубляется в темный еловый лес. Воздух влажный, смолистый. Слава бежит легко, как олень. Справа накатывает плотный Олег. А я запарился с непривычки, хоть темп и невысок. Не отставать, самбист!

Это был пробный пятикилометровый кросс, в пятницу, после полетов. «По этому маршруту будете бегать!» Размялись, позанимались на тренажерах, сходили в сауну и поплавали в бассейне».

krikalev543
Бассейн ЦПК, в котором и по сей день проводится посвящение в космонавты

Это несколько эпизодов из отрывка, посвященного физической подготовке. В следующем материале Сергей Жуков познакомит Вас с центрифугой – специальным техническим средством, предназначенным как для экспертизы состояния здоровья, так и для тренировок космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.