О Центре
Новости
Новости

«Я не ищу «потерянное время», не стремлюсь «сначала жить, потом писать» - нет! – и жить, и писать, попеременно погружаясь то в одно состояние, то в другое…» Презентация книги Сергея Жукова «Стать космонавтом!»

29 апреля 2011

28 апреля 2011 года в Мемориальном музее космонавтики прошла презентация книг на космическую тематику «Стать космонавтом!» Сергея Жукова и «Мы-первые!» Игоря Афанасьева и Дмитрия Воронцова. Выпуск новых книг приурочен к 50-летию первого полета человека в космос.

prezentaciya knigi Zgykova1
Игорь Афанасьев, Наталия Ершова, Сергей Жуков

Автор, космонавт-испытатель и литератор, финалист конкурса среди советских журналистов за право полететь в космос, участник создания Российского космического агентства Сергей Жуков опирается на собственный опыт и дневники, которые он вел в разные годы, прежде всего, во время общекосмической подготовки и на стадии специализации в составе группы. Это искренний и подробно иллюстрированный рассказ, доступный широкому читателю, незнакомому с земными буднями космонавтов. Объективность тексту придают научные статьи специалистов, отвечающих за отбор космонавтов и их обучение. Но особенно интересны записи из дневников. В них события подаются так, как были восприняты – эмоционально, не приукрашено, иногда без последующего осмысления. В книге рассказывается о буднях Центра подготовки космонавтов, о людях, которые связали свою жизнь с пилотируемой космонавтикой, - не только космонавтах, но и их наставниках, врачах, научных работниках, технических специалистах, лётчиках-инструкторах, спортивных тренерах, тружениках библиотек и столовых – всех, кто своим трудом обеспечивает подготовку и полеты в космос.

Сергей Жуков, послушав своего учителя Р.Б. Богдашевского, который сказал молодым ребятам, только что поступившим в отряд космонавтов: «Пишите дневники, друзья! Это помогает развитию личностного роста», стал описывать события, отображать на бумаге свои трудовые будни, впечатления и чувства. В дальнейшем эти дневники были проиллюстрированы фотографиями, сделанными сотрудниками ЦПК и его товарищами-космонавтами. Книга «Стать космонавтом» была написана за 2 года и дорабатывалась еще 6 лет.

prezentaciya knigi Zgykova2
Сергей Жуков

Поздравить с выходом в свет книги Сергея Жукова «Стать космонавтом!» пришли его коллеги, наставники, близкие и друзья, а также творческий коллектив, который вместе с ним делали эту книгу. Много теплых слов было сказано автору. Все выступавшие отзывались о Сергее Жукове, как о добром, искреннем и трудолюбивом человеке.

«Мироздание - это космос, хаос, судьба, миф. Хаос и миф – это слова, которые не имеют отношения к Сергею. А вот космос и судьба – это про него», - так начал свое выступление старший научный сотрудник научного управления Центра подготовки космонавтов Р.Б. Богдашевский (Ранее Ростислав Борисович возглавлял отдел, который занимался психологическим обеспечением подготовки космонавтов, их полетной деятельностью и реабилитацией после выполнения космических полетов). «Запах, аромат книги, гладкость суперобложки… Книга «Стать космонавтом» густо населена людьми, у нее большое будущее». Богдашевский охарактеризовал Сергея Жукова такими словами, как мощь, энергия, интеллект, образованность. «Он - блестящий поэт, журналист, литератор, удивительно креативная личность. Человек - делатель самого себя», - отметил Р.Б. Богдашевский. Ростислав Борисович пожелал, чтобы эти два слова - «космос» и «судьба» слились воедино.

prezentaciya knigi Zgykova3
Р.Б. Богдашевский

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР А.А. Серебров, совершивший 4 космических полета, поздравил Сергея Жукова и сказал: «Достойная внимания книга. Я восхищен проделанной работой и тем, насколько хорошо описана подготовка космонавтов».

prezentaciya knigi Zgykova4
А.А. Серебров

Космонавт-испытатель, д.т.н., профессор, научный сотрудник научного управления ЦПК М.Н. Бурдаев, имеющий 50-летний опыт работы в космической отрасли, рассказал историю об авторе. «Как-то раз Сергей обратился ко мне с просьбой сдать 5 экзаменов в один день и получил за это строгий выговор. В итоге Сережа все равно сдал 4 экзамена четырем экзаменационным комиссиям сразу».

prezentaciya knigi Zgykova5
М.Н. Бурдаев

Услышав эту историю, специалист Роскосмоса В.А. Моргун добавил, что такую многогранную личность нельзя ставить в одни рамки с другими.

prezentaciya knigi Zgykova6
В.А. Моргун

«Я очень рад, что книга Сергея вышла в свет. Я всегда удивлялся, как ему удается быть одновременно космонавтом, руководителем компании, да еще и писать. Уверен, что мы встретимся на презентации книги, которую он напишет по возвращению из своего космического полёта», - сказал космонавт-испытатель Анатолий Иванишин.

prezentaciya knigi Zgykova7
Анатолий Иванишин

С презентацией новой книги Сергея также поздравили: космонавт-испытатель, д. ф. н., профессор РАГС Сергей Кричевский, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, бывший сотрудник медицинского управления ЦПК Николай Филатов, журналист и писатель Андрей Тарасов, генеральный директор группы компаний «РТСофт» Ольга Синенко, редактор журнала «Российский космос» Екатерина Белоглазова и многие другие.

prezentaciya knigi Zgykova9
Николай Филатов

prezentaciya knigi Zgykova10
Андрей Тарасов

Центр подготовки космонавтов от всей души поздравляет Сергея Жукова с изданием книги «Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью», желает творческих успехов и новых свершений.





Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.