О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи 28/29-й длительной экспедиции на МКС продолжают экзаменационные тренировки

13 мая 2011

Сегодня основной экипаж, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт  ДжАКСА Сатоси Фурукава и астронавт НАСА Майкл Фоссум,  приступил к испытаниям на тренажере космического корабля «Союз ТМА-М».


komekztr282921
основной экипаж длительной экспедиции на МКС-28/29
komekztr282922

komekztr282923
Майкл Фоссум

В начале тренировки основной экипаж столкнулся с отказом приемника по связи на этапе отделения ТПК от 3-й ступени при выведении корабля на орбиту. Затем произошло отключение датчика угловой скорости на этапе построения солнечной ориентации и закрутки.

Перед перерывом на обед у космонавтов  произошел  отказ аппаратуры режима сближения корабля со станцией (в этом случае предусматривается переход в ручной режим стыковки).

Во второй половине дня инструкторы ЦПК смоделируют для космонавтов разгерметизацию спускаемого аппарата после фактической расстыковки. Далее произойдет сбой запуска программы автоматического срочного спуска космического корабля. В завершении экзаменационной тренировки на тренажере "Союз ТМА-М " для экипажа предусмотрена нештатная ситуация в виде выхода из строя двигателя при отработке импульса на спуске.

komekztr282924

 Майкл Фоссум, Сергей Волков и Сатоси Фурукава

А дублирующий экипаж (Олег Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперс (ЕКА), Дональд Петтит (НАСА)) проживает свои «космические» сутки на тренажёре российского сегмента Международной космической станции.


komekztr282925

дублирующий экипаж длительной экспедиции на МКС-28/29

komekztr282926

Дональд Петтит

komekztr282927

Олег Кононенко

komekztr282928

В первой половине дня экипаж устранил нарушение режима функционирования системы снабжения кислородом станции и столкнулся с отсутствием связи с американским сегментом через S-band (канал связи). Затем произошла потеря контакта Laptop с центральной вычислительной машиной.

Космонавтам еще предстоит справиться с такой проблемой как переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ), а также ликвидировать пожар на РС МКС и восстановить атмосферу на борту.

 


Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.