О Центре
Новости
Новости

А.А. Леонов - первый в мире космонавт, совершивший выход в открытый космос, отмечает сегодня свой 77-й день рождения

30 мая 2011

leonov3005111

Первый космический полёт А.А. Леонов совершил в 1965 году в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе выполнения программы полёта Алексей Архипович совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода Леонов столкнулся с нештатной ситуацией: космонавт не мог вернуться в космический корабль из-за разбухшего скафандра. Стравив из скафандра излишнее давление, Леонов вошёл в шлюз.  Затем космонавт залез в люк – но, вопреки инструкции, не ногами, а головой вперёд. Первый выход человека в космическое пространство закончился благополучно. 

23 марта 1965 года подполковнику Леонову Алексею Архиповичу за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во второй раз А.А. Леонов полетел в космос в 1975 году в качестве командира космического корабля  «Союз-19». Продолжительность полёта составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Во время этого полёта была проведена первая в мире стыковка кораблей двух разных стран.

leonov3005112

Алексей Архипович, примите самые добрые и искренние пожелания от руководства Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина,  космонавтов, сотрудников ЦПК. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и долгих лет жизни.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Модули снабжения МКС
Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.