О Центре
Новости
Новости

Космический быт. Где вода, там и жизнь. Столовый этикет в космосе

07 июня 2011

Вода используется на борту МКС не только для питья, но и для обеспечения жизнедеятельности экипажа и функционирования систем станции, например, «Электрона», а также для гигиенических нужд. Вода — это необходимый компонент для восстановления сублимированных продуктов питания. На станции используются разные типы воды, и космонавту необходимо знать и понимать, какую воду в каких системах и для каких нужд использовать.

Одним из источников воды на станции является система «Родник». Она представляет две большие ёмкости по 210 литров с питьевой водой. Для пополнения запасов в этой системе вода доставляется на грузовых кораблях «Прогресс» в аналогичных ёмкостях. Грузовой корабль привозит воду, а освободившиеся ёмкости на нём используются для хранения урины. Вода в системе «Родник» — это аварийный запас на тот случай, если выйдет из строя система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М.

С помощью СРВ-К2М экипаж получает питьевую воду из влаги, содержащейся в атмосфере, нагревает её и использует для приготовления горячей пищи. Атмосферная влага проходит несколько ступеней фильтрации до состояния дистиллированной воды, которую «приправляют» кальцием, магнием и серебром. Кальций и магний — не только для пользы, но и для вкуса, а серебро сохраняет воду свежей. Некоторые из космонавтов-иностранцев, проходивших подготовку в ЦПК, узнав на занятии об особенностях воды в СРВ-К2М, были поначалу шокированы: как, пить — это?.. Но стоило им разобраться в тонкостях системы и понять, что «бортовая» вода из конденсата не только не хуже привычной воды из крана, а даже лучше, потому что по химическому составу и качеству она соответствует природной артезианской, как все предрассудки рассеивались. Действительно, СРВ-К2М — настоящее устройство по превращению «мёртвой» воды в «живую».

За 10 лет эксплуатации станции с помощью системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М было получено более 20 тонн воды. На станции стремятся к безотходному производству во всём, и благодаря этой системе было «сэкономлено» 9 «Прогрессов», если бы они были полностью загружены баками с водой!

«Прогресс» доставляет с Земли, помимо воды и других грузов, продукты питания для космонавтов. В начале экспедиций на МКС использовались только российские продукты. В настоящее время все международные партнеры вносят свою лепту в рацион питания космонавтов.

В основном это продукты сублимированной сушки. Продукты готовят, замораживают до температуры -27˚С и помещают в вакуум, чтобы испарить влагу из продуктов, минуя жидкую фазу. Сублимированные блюда, порционно расфасованные в пластиковые упаковки, можно довольно долго хранить, они занимают минимальный объём и мало весят. Раньше напитки и супы поставлялись на орбиту в алюминиевых тубах, но с началом длительных экспедиций им на смену пришли герметичные пластиковые пакеты. Пластиковая упаковка легче и компактнее алюминиевой, а это важное качество при транспортировке продуктов грузовыми кораблями — борьба идёт за каждый грамм груза и каждый сантиметр полезного пространства на корабле.

Продукты, которые доставляются на борт МКС и в металлических консервных банках, составляют большой перечень.

Sublimat

Упаковки с сублимированными продуктами

Во время занятий с космонавтами особое внимание специалисты отдела уделяют непростому искусству вскрытия упаковок с питанием и, как бы забавно это ни звучало, приёму пищи в невесомости и тонкостям космического столового этикета, в том числе международного.

Особое внимание при обучении уделяется правильному вскрытию консервных банок. Казалось бы, какое простое действие — но нет, нельзя забывать, что невесомость преподносит «сюрпризы». Открывая банку, космонавт прикрывает место прокола крышки салфеткой, чтобы капли жидкости, например соуса, не вылетели из банки и не разлетелись по всему модулю.

Viktoria

Инструктор по средствам обеспечения питанием Виктория Леговина показывает, как правильно вскрывать банки с питанием

Экипажи учатся разогревать консервные банки с питанием в специально сконструированных для этого подогревателях, заправлять пакеты с сублимированными продуктами через особые переходники от системы СРВ-К2М. При заправке пакетов с сублиматом космонавту нужно быть внимательным: если пакет не удержать, он может слететь с заправочного штуцера из-за давления, создаваемого системой, и обжечь руки космонавта; если неплотно закрыть кран, то попавшая на приборы и устройства вода может доставить немало неприятностей экипажу.

Obedennyi stol

Инструктор по средствам обеспечения питанием Юрий Пасечник «заваривает чай»

Температура воды для восстановления продуктов, приготовления чая и кофе разная: +85˚ С или от +25˚ С до +42˚ С — смотря что у космонавта в меню. Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую — для салатов и закусок. Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс «готовки» одинаков. Если всё сделать правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и специальный клапан заблокируют содержимое и не дадут ему вылиться.

Chai

«Стакан» чая

Как только блюдо приобретёт нужную консистенцию и будет готово, упаковка надрезается с противоположной стороны, и можно начинать обед!

В пакетах «подают» овощные супы и салаты, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда. В консервные банки упакованы, например, тушёная свинина с перцем, лещ в остром соусе, мясо цыплят в белом соусе, судак по-польски, баранина с овощами, омлет с куриным мясом, азу, сыры, и список далеко не полон. Вообще меню для экспедиций на МКС весьма разнообразно. Мы заглянули в недельное меню и нашли, например, несколько видов супов — «Крестьянский», рассольник с мясом, борщ, харчо, рисовый суп, гороховый суп-пюре — и множество других. Из вторых блюд на обед у космонавтов бывают картофельное пюре, салат из свёклы, тушёные баклажаны с картофелем, говяжья поджарка с рисом и овощами — трудно поверить, но все эти кушанья восстанавливаются из сублимата. На десерт — творог с орехами (тоже сублимированный!), дробленая брусника, ирис, крекер или галеты, сухофрукты, сладкий миндаль, яблоки с орехами. По словам космонавтов, такой космический рацион им очень по вкусу. Все блюда приготовлены из экологически чистых продуктов, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Общая калорийность ежедневного рациона для каждого космонавта — 3 000 Ккал.

Priyatnogo appetita

Обед готов!

«Сервировка» обеденного стола на орбите тоже необычная. Для специальной еды на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые несколько отличаются от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у ложек на станции удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской специальной ткани-«липучки» — велькро — это для дополнительной фиксации, чтобы зацепить прибор за стол, не то улетит!

 

Pribory

Столовые приборы на МКС

«Обеденный стол» оснащён невиданным на Земле (впрочем, и не нужным нам здесь) специальным устройством — крошкоулавливателем, который не даёт крошкам со стола разлететься из-за невесомости по всей станции и ни в коем случае не попасть в дыхательные пути космонавтов. Ещё на столе есть особые ячейки для фиксации упаковок с питанием — 6 ячеек, по одной на каждого члена экипажа.

Может быть, упаковки и банки с едой несколько непривычны, и нужно специально учиться использовать их в невесомости, зато космонавтам точно не нужно мыть посуду — после приёма пищи «тарелки» и «чашки» просто выбрасываются.

После еды нужно обеспечить хранение пищевых и бытовых отходов. Они не должны разлагаться в замкнутом объёме станции. Для этого на МКС есть герметичные контейнеры бытовых отходов, которые, по мере их заполнения, загружаются в грузовой корабль, сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы.

Туда же отправляются контейнеры из ассенизационного санитарного устройства (АСУ). Этой системой космонавты пользуются, во-первых, по назначению, а ещё она предназначена для хранения отходов жизнедеятельности человека. АСУ — это одна из важнейших систем на МКС. Раньше, когда на МКС был единственный туалет в российском модуле, даже существовало правило: если он ломался, то прекращались остальные работы и все силы бросались на починку туалета. Сейчас есть ещё один туалет — на американском сегменте. Но в любом случае, если техника откажет, нужно производить срочный ремонт. А чтобы система не ломалась, нужно уметь правильно её эксплуатировать, понимать все происходящие в ней процессы и знать её конструктивные особенности.

Специалисты по «воде» и «питанию» на МКС — Юрий Михайлович Пасечник и Виктория Сергеевна Леговина.

Юрий Михайлович Пасечник — выпускник Калиниградского военно-авиационного технического училища. После выпуска он попал по распределению в морскую авиацию Черноморского флота. Там он служил на гидросамолётах Бе-12, занимал должность начальника группы обслуживания радиоэлектронного оборудования. В 2000 году Юрий Михайлович окончил ВВИА им. проф. Жуковского по специальности «инженер радиотехнического оборудования». После академии получил распределение в Центр подготовки космонавтов и переквалифицировался в специалиста по СОЖ.


Yu_Pasechnik

Ю. М. Пасечник

В отделе СОЖ он «ведёт» системы водообеспечения, санитарно-гигиенического обеспечения, системы обеспечения питанием. Это одни из самых важных, глобальных направлений на МКС.

Виктория Леговина в 2008 году окончила Новочеркасский политехнический институт (в настоящее время Южно-российский государственный технический университет) по специальности «инженер автоматизированных систем обработки информации», она инженер-системотехник.

Viktoria_Legovina

В. С. Леговина

После окончания института Виктория приехала на работу в Звёздный городок. Начинала свою работу она как младший научный сотрудник, сейчас Виктория — инженер отделения систем обеспечения жизнедеятельности, инструктор по системам жизнеобеспечения, обеспечения экипажа водой, санитарно-гигиеническими средствами и питанием. В преподавательской деятельности, как отмечает Виктория, нужен индивидуальный подход: «Все люди разные. Один космонавт на лекционных занятиях сидел, смотрел честными глазами, но было ощущение — не понимает. Потом пришёл на тренажёр, увидел «железо», потрогал его, взял отвёртку в руки — оказывается, всё он понял, всё знает!».

Любопытно, что Виктория имеет опыт работы журналистом и радио-диджеем на новочеркасском отделении радиостанции «Серебряный дождь».

 Ни дыма, ни огня!

Следующая публикация о системах жизнеобеспечения на Международной космической станции будет посвящена рассказу о средствах пожаротушения и о тех, кто готовит космонавтов к борьбе с огнём на орбите.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.