О Центре
Новости
Новости

Космический быт. Ни дыма, ни огня!

15 июня 2011

Международная космическая станция — довольно ограниченное замкнутое пространство. В случае возникновения экстремальной ситуации, например пожара, спрятаться экипажу негде, а действовать нужно быстро, слаженно и точно.

При угрозе пожара космонавты в первую очередь должны обеспечить собственную безопасность, во вторую — спасти станцию. Четырнадцать лет назад шестеро космонавтов — Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер — уже сталкивались с такой ситуацией. 23 февраля 1997 года на станции «Мир» из-за конструктивного дефекта кислородной шашки начался пожар. Усилиями экипажа огонь удалось победить, но тогда космонавты впервые столкнулись с подобной опасностью лицом к лицу. Теоретические навыки, полученные на занятиях, пришлось применять на практике. С тех пор внимание к обучению космонавтов действиям во время пожара не ослабевает.

Если конструкторы космической техники заняты разработкой оборудования, которое сможет вовремя предупредить обитателей станции о возгорании и противостоять пламени, то инструкторы ЦПК обеспечивают высококлассную подготовку космонавтов к действиям во время чрезвычайной ситуации.

Конечно, в первую очередь на станции применяются все меры, чтобы пожар не произошёл, но на 100% вероятность возникновения пожара исключить нельзя, так как всегда есть место человеческой ошибке или конструктивному дефекту, как в 1997 году. Чтобы снизить риск пожара, все системы на станции оборудованы предохранителями, которые вовремя отключат «подозрительную» систему, если зафиксируют в ней повышение температуры, или сообщат космонавтам об угрозе короткого замыкания.

Если пожар всё-таки начался, экипаж должен обнаружить место возгорания, потушить пламя и после приступить к восстановлению атмосферы. Почти все системы и кабели на станции скрыты под стеновыми панелями, и в случае возгорания космонавтам некогда вскрывать их все подряд, чтобы понять, где горит. В поиске источника огня космонавтам помогают специальные датчики, световые сигналы, звуковая сигнализация. Когда экипаж определит местонахождение «горячей точки» по панели с номером датчика, расположенного ближе всего к огню, он открывает панель и ликвидирует пожар. Часть датчиков расположена в таких помещениях станции, где человеку невозможно проконтролировать ситуацию самостоятельно — это датчики, реагирующие на дым или аэрозоль. Частицы аэрозоля испускаются изоляцией проводов, нагретых при коротком замыкании. Датчики анализируют содержание примесей в воздухе и в случае появления этого аэрозоля или дыма предупреждают о пожароопасной ситуации до начала, как говорят специалисты, «допламенного горения», то есть появления огня. При пожаре важно выиграть время и быстро переломить критическую ситуацию, в чём датчики и помогают космонавтам. При срабатывании датчиков вентиляция станции автоматически отключается, прекращается движение воздуха, кислород в зоне очага выгорает, и пламя само «сворачивается». Вероятность, что пожар прекратится сам, составляет 0,99.

Если атмосфера станции задымлена, экипаж надевает особые изолирующие противогазы, которые были разработаны специально для космонавтов, хотя и похожи по принципу действия на противогазы моряков-подводников и пожарных, работающих в самых экстремальных условиях. Ресурс одного противогаза — до 2 часов работы: чем интенсивнее деятельность космонавта, тем больше кислорода подается из патрона в маску. Раньше использовалась модель, закрывающая только лицевую часть головы, но позже по требованию медиков её заменили модификацией, которая защищает всю голову. Кроме того, в «арсенале» на борту МКС есть ещё и полумаски, предназначенные для защиты органов дыхания от лёгких отравлений задымленной атмосферой.

 V_I_Varavva

Инструктор по пожарообнаружению и пожаротушению Владимир Варавва объясняет устройство противогаза

Для борьбы с огнём на МКС, как и на Земле, используют огнетушители, но различий между ними не меньше, чем между противогазами для «Земли» и «космоса». На американском сегменте используются углекислотные — аналогичные земным, а на российский сегмент оборудован жидкостными огнетушителями. Они содержат смесь дистиллированной воды и небольшого количества пенообразователя. Смесь безвредна для людей и безопасна для электроприборов и проводов, ведь дистиллированная вода не электропроводна. Пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен и приборов за счёт клеевых присадок, чтобы её было проще убрать после того, как пожар побеждён.

Ognetushitel

Бортовые огнетушители

После пожара нужно очистить атмосферу станции от дыма, вредных примесей и продуктов горения. Для этого используются специальные фильтры.

Только после того, как атмосфера будет очищена, можно приступать к анализу повреждений, нанесённых пожаром, и определять, какие системы требуют ремонта, какие детали нуждаются в замене, что необходимо доставить с Земли.

Есть ещё один вариант развития событий — в случае серьёзного неустранимого пожара экипаж покидает станцию и эвакуируется на Землю. Согласно инструкции в этом случае космонавты должны, находясь в противогазах, надеть скафандры «Сокол» и занять места в спускаемом аппарате, где можно снять противогазы и перейти на кислородообеспечение транспортного корабля.

На средствах противопожарной защиты на борту МКС специализируется ведущий инженер отделения Владимир Иванович Варавва.

«Путь мой интересно начинался», — улыбается он. Родился Владимир Иванович на Дальнем Востоке. В детстве ему хотелось посвятить себя морю и трудной, мужественной профессии моряка, но когда наступило время идти в армию, он изменил своё решение и пошёл в военную авиацию, только не лётчиком, а авиационным инженером. Владимир Иванович поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, где произошла история, немного связанная с космосом. Как-то летом курсантов, среди которых был и Владимир Иванович, собрали в клубе. Оказалось, для военных, курсантов и жителей городка организовали встречу с космонавтом Б. Б. Егоровым! «Все собрались в клубе. Я, тогда молодой курсант, увидел настоящего космонавта! Впечатлений было много! Когда в дверях появился живой космонавт, зал вскочил! Помню, как Егоров рассказывал о своём полёте. Тогда впервые у меня в голове появилась мысль: а ведь сколько людей, которые рядом с этим — подготовкой космонавтов, полётами — стоят». После окончания училища Владимир Иванович получил предписание отправиться на службу в воинскую часть в подмосковном Зелёном городке — будущем Звёздном. «Мне долго пришлось искать эту часть. А когда приехал в гарнизон, понял, что, оказывается, буду служить там, где готовят космонавтов! Как сейчас помню, я приехал 18 сентября, в начале золотой осени. Так и началась моя служба здесь», — вспоминает Владимир Иванович. Уже во время службы в Центре подготовки космонавтов В. И. Варавва поступил в ВВИА им. проф. Жуковского. Когда он учился на 3 курсе, в академии была образована группа специализации по системам обеспечения жизнедеятельности пилотируемого космического корабля. «Я, естественно, как человек из космической отрасли, записался в эту группу. После академии, в 1977 году, я пришёл в отдел жизнеобеспечения в ЦПК». С тех пор Владимир Иванович занимается подготовкой космонавтов. «Интересно, что у меня много родственников, живущих на улицах, носящих имена космонавтов, — смеётся Владимир Иванович. — Такое вот совпадение!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.