О Центре
Новости
Новости

Неделя предполетной подготовки экипажа МКС-29/30 в ЦПК

30 августа 2011

На днях российские члены основного экипажа 29/30-й длительной экспедиции на МКС Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин освоили процедуру разгрузки грузовых кораблей, ознакомились с местами хранения грузов внутри российского сегмента Международной космической станции и правилами их размещения.

Экипаж МКС-29/30 (Антон Шкаплеров (Роскосмос), Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бёрбэнк (НАСА) также продолжил изучение состояния систем обеспечения жизнедеятельности РС МКС.

Сегодня командиры экипажей «Союз ТМА-22» и «Союз ТМА-03М» Антон Шкаплеров и Олег Кононенко провели крайнюю тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД) в условиях гидроневесомости. В ходе тренировки космонавты отработали операцию по переносу грузовой стрелы М1 (устройство для транспортировки грузов на РС МКС) со стыковочного отсека (СО) на малый исследовательский модуль (МИМ1). Эта операция запланирована программой полета и будет выполняться в целях подготовки стыковочного отсека для утилизации.

 

300811SHR KON

В этот же день космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин ознакомились с проведением геофизического эксперимента.

Середина текущей недели у Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Дэниела Бёрбэнка будет посвящена подготовке к комплексным экзаменационным тренировкам на тренажерах российского сегмента Международной космической станции и ТДК «Союз».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.