О Центре
Новости
Новости

Космонавты столкнулись с целой чередой нештатных ситуаций «на борту РС МКС» и на «корабле «Союз»

01 сентября 2011

У основного и дублирующего экипажей 29/30-й длительной экспедиции на МКС полным ходом идут комплексные экзаменационные тренировки.

Стали известны нештатные ситуации, которые устраняли космонавты во время экзаменов. Сегодня, например, основному экипажу (Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Дэниел Бёрбэнк) в течение типовых экзаменационных суток пришлось столкнуться с пониженным давлением в капсуле системы регенерации кислорода. Затем между российским и американским сегментами космонавты обнаружили сбой связи, а также они зафиксировали потерю связи Laptop с центральной вычислительной машиной. Дополнила череду нештатных ситуаций переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ).

На заключительном этапе тренировки космонавты основного экипажа отработали одну из серьезных операций – поведение экипажа при возникновении пожара на борту МКС. Слаженная работа космонавтов, быстрота, точность и правильность действий помогли экипажу справиться с этой нештатной ситуацией.

В это время на тренажере ТДК «Союз» для космонавтов дублирующего экипажа инструкторы смоделировали следующие нештатные ситуации:

  1. Нарушение работы системы связи
  2. Нештатная работа аппаратуры
  3. Отказ датчика угловых скоростей при построении солнечной ориентации
  4. Сбой в автоматике при выполнении сближения
  5. Негерметичность спускаемого аппарата после разделения на отсеке
  6. Сбой в работе системы контроля работы двигательной установки на спуске.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.