О Центре
О Центре
Научно-технический совет Центра

НТС является совещательным органом при начальнике  Центра и предназначен для разработки единой научно-технической политики по основным направлениям деятельности Центра.

На рассмотрение НТС и его секций выносятся следующие проблемы и вопросы:

  1. Организация и проведение отбора кандидатов в космонавты (астронавтов, участников космических полетов).
  2. Научно-методическое обеспечение всех этапов подготовки космонавтов (общекосмическая подготовка кандидатов в космонавты, подготовка космонавтов в группах и в составе экипажей).
  3. Организация и проведение медицинского освидетельствования, медицинского обеспечения  космонавтов (астронавтов) и реабилитация экипажей выполнивших космические полеты.
  4. Проведение фундаментальных, поисковых и системных исследований и опытно-конструкторских работ по космической тематике.
  5. Научно-техническое сопровождение и экспертиза создания пилотируемых космических аппаратов (ПКА) и технических средств подготовки космонавтов (ТСПК), участие в проведении летных (летно-конструкторских) испытаний ПКА, проведение наземных испытаний ТСПК, систем, агрегатов и  аппаратуры ПКА.
  6. Оценка безопасности космических полетов и надежности ПКА, эргономическая экспертиза ПКА.
  7. Совершенствование системы информационного обеспечения подготовки космонавтов и бортовой информационной системы ПКА.
  8. Оценка объёма и содержания программ подготовки космонавтов в составе групп и утверждённых экипажей.
  9. Оценка программ полёта экипажей основных экспедиций и экспедиций посещения, а также программ научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых к проведению на борту ПКА.
  10. Анализ деятельности космонавтов (астронавтов) на борту ПКА по выполнению программы полета основных экспедиций и экспедиций посещения.
  11. Разработка предложений в Федеральную космическую программу России, проектов нормативных актов по вопросам пилотируемой космонавтики.
  12. Организация и проведение аэрокосмических исследований природных ресурсов и экологического мониторинга Земли.
  13. Определение перспективных направлений деятельности Цен-тра и возможности внедрения новых технологий.
  14. Развитие и целевое применение существующих и перспективных ПКА.
  15. Рассмотрение проектов основополагающих документов по основным направлениям деятельности Центра.
  16. Проекты перспективных и годовых планов научной работы Центра.
  17. Пути решения мобилизационнооборонных задач, стоящих перед Центром.
  18. Рассмотрение программ и методик специальных, научных, технических, медицинских и технологических экспериментов и исследований, планируемых к проведению на ПКА.
  19. Выдвижение космонавтов для присвоения им квалификации и классности.
  20. Организация, объем и содержание летной и специальной парашютной подготовки космонавтов (астронавтов), проблемы обеспечения безопасности летной работы.
  21. Направления совершенствования организационной структуры Центра.
  22. Анализ научной работы Центра в целом и его подразделений,  внедрения и реализации результатов научных исследований.
  23. Рассмотрение проектов (ТТЗ, ТЗ) на создание образцов космической техники, ТСПК и объекты Центра.
  24. Проблемы подготовки научных кадров в Центре, в том числе:

представление сотрудников Центра к присуждению им государственных и иных премий за выполнение (участие в выполнении) работ, удовлетворяющих соответствующим требованиям, а также к присвоению почетных званий, установленных в Российской Федерации;

по указанию руководства Роскосмоса, решению начальника Центра и его заместителя по научной работе на НТС и его секциях могут обсуждаться и другие вопросы.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.