Образовательный раздел
О Центре
Новости
Исследовательский модуль «Спектр»

Исследовательский модуль «Спектр» (77КСО №17301, ЦМ-О) был запущен 20 мая 1995 г. в 06:33:22 ДМВ с пусковой установки 23 81-й площад­ки космодрома Байконур ракетой «Протон-К». «Спектру» первому удалось состыковать­ся со станцией с первой попытки: 1 июня в 03:56:17 ДМВ модуль причалил к осевому узлу ПхО. В ночь на 3 июня была выполнена его перестыковка на нижний узел ПхО, после чего экипаж ЭО-18 открыл в него люк.

Научная аппаратура «Спектра» предна­значалась для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмо­сферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космичес­ком пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, меди­ко-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в услови­ях открытого космоса. «Спектр» принес на «Мир» дополнительные источники электро­энергии и использовался для доставки гру­зов. Топливо, оставшееся на «Спектре» по­сле стыковки, использовалось для проведе­ния коррекций орбиты «Мира» и изменения его ориентации.

Модуль состоял из герметичного приборно-грузового (ПГО) и негерметичного (НГО) отсеков. Длина по корпусу - 14.44 м, макси­мальный диаметр - 4.10 м, объем герметич­ного корпуса - 62 м3. Максимальный размах солнечных батарей - 23.3 м. Стартовая мас­са «Спектра» - 18807 кг, масса в составе ОК «Мир»- 17837 кг.

В ПГО размещались служебные системы, научная аппаратура и доставляемые грузы. Максимальный диаметр корпуса ПГО - 4.10 м, минимальный - 2.90 м, длина -8.80 м, объем - 62 м3. Внутри герметичного корпуса был установлен каркас интерьера. На нем размещалось оборудование, требу­ющее герметичных условий. Под панелями «пола» в районе конической обечайки распо­лагалась аппаратура для исследования по­токов заряженных частиц и электромагнит­ного излучения «Таурус». Еще под «полом» стояли буферные электрохимические бата­реи и комплекс аппаратуры для исследова­ния потоков заряженных частиц и электро­магнитного излучения «Гриф-1».

В средней части гермокорпуса ПГО име­лись две ниши, в которых стояли электроприводы системы ориентации солнечных батарей. На них крепились две панели ос­новной солнечной батареи площадью 56 м2 и мощностью 6.9 кВт.

На месте двух снятых пусковых устройств «Октава» стоял швейцарско-российский коллектор межзвездных атомов «Комза». Ря­дом со шлюзовой камерой были расположены 10 площадок крепления экспонируемых образцов. На них в дальнейшем разместили американское экспозиционное оборудование. С противо­положной стороны ПГО была поворотная штанга аппаратуры для исследования соб­ственной внешней атмосферы ОК - «Астра-2». Внутри и снаружи ПГО находилась рос­сийская научная аппаратура: лидар «Бал­кан», фотографический комплекс «Природа-5», спектрометр «Фаза», бинокулярный ра­диометр 286К, ультрафиолетовый спектро-радиометр «Бриз», фотометр «ЭФО-2», прибо­ры для исследования свойств материалов в условиях открытого космоса «Струя», «Теп­лофизика» и «Коэффициент».

На модуле «Спектр» при запуске стояло 754.5 кг американского научного оборудования: аппаратура для исследования сер­дечно-сосудистой системы, метаболизма, для экспериментов в области фундамен­тальной биологии, технологии, нейрофизио­логии, обеспечивающие системы и др.

Негерметичный отсек крепился к торце­вому шпангоуту ПГО со стороны его сферического днища вместо силовой рамы с ком­плексом «Октава». НГО состоял из двух ко­нических сегментов. Длина НГО - 5.64 м, максимальный диаметр - 2.90 м. Внутри НГО устанавливались два электропривода, на которых крепились две панели до­полнительных солнечных батарей площадью 76 м2 и мощностью 9.3 кВт. На торце НГО в дальнейшем был смонтирован спектрометр «Мирас». Также снаружи НГО закреплялись аппаратура для исследования космического излучения «Рябина-4П», инфракрасный ра­диометр «Феникс» и европейское научное экспозиционное оборудование.

 

  1. активный стыковочный узел;
  2. приборно-грузовой отсек;
  3. блок двигателей коррекции и сближения;
  4. солнечные датчики системы управления движением;
  5. топливный бак;
  6. антенны системы «Куб-Контур»;
  7. антенны системы «Курс»;
  8. аппаратура КОМЗА;
  9. шлюзовая камера;
  10. основные СБ;
  11. негерметичный отсек;
  1. дополнительные СБ;
  2. дополнительные СБ;
  3. штанга с датчиком аппаратуры «Астра-2»;
  4. блоки двигателей малой тяги;
  5. привод основной СБ;
  6. антенны системы «Куб-Контур»;
  7. баллоны с гелием;
  8. основные СБ;
  9. датчики инфракрасной вертикали системы управления движением;
  10. блок двигателей коррекции и сближения;
  11. блоки двигателей малой тяги;
  12. антенны системы «Курс».

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.