О Центре
Новости
Новости

Космонавты приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 55-летию полета в космос Андрияна Николаева

14 августа 2017

11 августа  в Чувашии прошли торжественные мероприятия, посвященные 55-летию полета в космос дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г.  Николаева.

Почетными гостями праздника стали, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов и его супруга Тамара Волынова, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков, Герой России, летчик-космонавт РФ, почетный гражданин Алатырского района Николай Бударин, Герой России, летчик-космонавт РФ Валерий Корзун и дочь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Павла Поповича Наталья Березная.

В ходе мероприятия космонавты поделились воспоминаниями об Андрияне Николаеве, рассказали о полетах в космос.

«Мы были с ним близки, понимали друг друга. Он был очень настойчивым и целеустремленным», — отметил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. «Пусть в республике рождается больше таких детей, как Андриян Григорьевич», — вторила ему супруга Тамара Волынова.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков выразил слова благодарности руководству республики за приглашение на праздник. «В республике на высоком уровне организованы образование и культура. Удивлен, как активно развивается движение юных космонавтов. Я увидел  горящие глаза детей. Видно, что они растут настоящими патриотами», — также сказал  он.

Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации, почетный гражданин Алатырского района Николай Бударин рассказал, что доброта и радушие, присущие чувашскому народу, были присущи и Андрияну Николаеву, который всегда был человеком большой души, спокойным и уравновешенным, относился к молодым космонавтам с  отеческой заботой.

Летчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации Валерий Корзун подчеркнул, что Андриян Николаев жив, пока жива память о нем. «Такого места захоронения, как в Шоршелах, такого отношения к народному герою и его памяти я не видел нигде. Спасибо вам», — сказал с восхищением он.

В рамах торжественных мероприятий собравшимся было продемонстрировано видеообращение космонавтов Фёдора Юрчихина и Сергея Рязанского с борта Международной космической станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики, фото www.cap.ru
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.