Новости
О Центре
Новости
Новости

35 лет со дня старта корабля «Союз ТМ-2» к орбитальной станции «Мир»

05 февраля 2022
Юрий Романенко и Александр Лавейкин

5 февраля 1987 года с космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-2» с Юрием Романенко и Александром Лавейкиным на борту.

В соответствии с программой полёта 2-й основной экспедиции на орбитальный комплекс (ОК) «Мир» космонавтами был проведен большой объём работ по интеграции в состав станции первого модуля дооснащения, предназначенного для проведения широкого спектра научных исследований, в первую очередь в области внеатмосферной астрономии.

31 марта 1987 года был выведен на околоземную орбиту астрофизический модуль «Квант». Из-за отказов в системе сближения стыковка модуля со станцией состоялась только со второй попытки 9 апреля 1987 года, но окончательное стягивание объектов выполнить не удалось. 11 апреля космонавты осуществили внеплановый выход в открытый космос и извлекли посторонний предмет, оказавшийся между стыковочными механизмами нового модуля и станции, после чего заключительные операции по стыковке были отработаны в полном объёме.

Кроме того, в ходе полёта была выполнена обширная программа научно-прикладных экспериментов и медико-биологических исследований, а также осуществлены ещё два выхода в открытый космос. Суммарное время пребывания каждого космонавта за пределами станции составило 8 часов 48 минут.

Мухаммед Фарис, Александр Викторенко и Александр Александров 

22 июля 1987 года на станцию отправился корабль «Союз ТМ-3» с экипажем 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» по советско-сирийской программе. В его состав вошли советские космонавты Александр Викторенко и Александр Александров, а также космонавт-исследователь Сирийской Арабской Республики Мухаммед Фарис.

Во время совместного полёта была произведена частичная смена экипажа основной экспедиции: А. Александров заменил на станции бортинженера 2-й основной экспедиции А. Лавейкина.

30 июля 1987 года транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-2» благополучно вернулся на Землю с экипажем в составе А. Викторенко, А. Лавейкина и М. Фариса.

Работу на ОК «Мир» продолжили Юрий Романенко и Александр Александров. Космонавты совершили посадку на корабле «Союз ТМ-3» 29 декабря 1987 года вместе с Анатолием Левченко. Юрий Романенко установил новый мировой рекорд пилотируемой космонавтики: продолжительность его полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.