О Центре
Новости
Корабль «Союз ТМ» (7К-СТМ)

Для станции «Мир» был создан модерни­зированный вариант корабля «Союз Т», ко­торый получил название «Союз ТМ» (конст­рукторское обозначение 7К-СТМ, изделие 11Ф732 с № 51). Эскизный проект «Союза ТМ» был выпущен в апреле 1981 г., а основ­ной комплект рабочей документации - в на­чале 1982 г.

Первопричиной модернизации был план вывода станции «Мир» на орбиту наклонени­ем 650, на которую «Союз-У» мог вывести на 330-350 кг меньше. Компенсацию «потери» осуществили и за счет повышения возмож­ностей РН (вариант «Союз-У2» - на синтине), а также за счет снижения массы конст­рукции корабля.

Заодно на «Союз ТМ» поставили более современные бортовые системы. Так, система автоматического сближения и стыковки «Игла» была заменена системой «Курс» раз­работки НИИ ТП. Она не требовала непре­рывной ориентации станции стыковочным агрегатом на корабль и работала на дально­сти 200 км вместо 30 км у «Иглы». Новое программное обеспечение БЦВК позволило ко­раблю автономно осуществлять сближение со стабилизированной в пространстве стан­цией с дальности около 100 км, ее «облет» на малой дальности в зону выбранного стыковочного агрегата и причаливание. На бы­товом отсеке корабля появился блистер с иллюминатором, и на его базе было органи­зовано второе рабочее место для ручного управления причаливанием.

На «Союзе ТМ» была установлена более надежная КДУ с новыми топливными бака­ми, облегчена на 120 кг парашютная система, а в освободившемся объеме СА размещен контейнер для полезного груза. Были усовершенствованы двигатели мягкой посадки. В радиокомплексе корабля систему радиосвязи и пеленгации «Заря» заменили на более совершенную систему «Рассвет» (МНИИ РС). Расчетная продолжительность полета корабля в составе орбитальной стан­ции осталась прежней - 180 суток.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.