О Центре
О Центре
Новости
Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

 

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд  был создан в 1987 году на базе космического планетария.

До 1978 года изучение звездного неба велось по звездным картам и звездному глобусу. Кроме этого, проводились отдельные обзорные занятия в Московском планетарии и на реальном ночном небе Москвы и Байконура, где малый визуальный охват небесной сферы не обеспечивал нужного уровня подготовки космонавтов.

Космический планетарий «Средний Цейс» производства предприятия Карл Цейс Йена (Германская демократическая республик) начал эксплуатироваться с 7 декабря 1979 года. Он представляет собой оптическое устройство со сложной механикой ручного или программного управления. Оптическое устройство космического планетария позволяет на купол-экран, диаметром 12,5 метров, проецировать  9500 звезд, Солнце, Луну, планеты и другие астрономические явления звездного неба, наблюдаемого с любого участка земной поверхности.

Основная цель подготовки космонавтов в космическом планетарии заключается в том, чтобы они могли распознавать созвездия и навигационные звезды всей небесной сферы через поля зрения иллюминаторов и оптических приборов независимо от положения небесной сферы относительно наблюдателя, не испытывая при этом затруднений.

Первыми космонавтами, которые начали проходить подготовку в космическом планетарии по распознаванию созвездий и навигационных звезд, были космонавт СССР Горбатко В.В., космонавты Вьетнама и Монголии Фам Туан и Гуррагча.

Эксплуатация космического планетария показала, что он требует модернизации, поскольку используемый вариант приближал работу космонавта к условиям реального полета, но не давал возможность определять координаты звезд с привязкой к осям космических кораблей и станций. В соответствии с этим был разработан проект по модернизации космического планетария с целью расширения его функциональных возможностей. Реализация проекта заняла полгода.

После модернизации космический планетарий преобразовался из устройства изучения расположения созвездий и звезд небесной сферы, в тренажер, позволяющий отрабатывать навыки распознавания созвездий и навигационных звезд через поля зрения иллюминаторов космических аппаратов, работы с их оптическими приборами, расчета управляющих команд и их ввода в систему управления, наблюдения за восстановлением работы системы ориентации.

С 22.06.1987 года космический планетарий был переименован в функциональный астронавигационный моделирующий стенд (АФМС) и допущен к подготовке космонавтов в полном объеме.

В настоящий момент комплекс АФМС решает задачи астронавигационной подготовки экипажей Международной космической станции, показывает общественности России и зарубежных стран открытость, сотрудничество и миролюбивый характер направленности освоения космического пространства в интересах всего человечества.

АФМС постоянно служит делу пропаганды космонавтики. Через него прошло более 2500 экскурсионных групп, из которых более 140 зарубежные делегации, а общее количество посетивших составляет более 48000 человек. Наверное, ни кто, из посетивших, не остался равнодушен, о чем и свидетельствует книга отзывов, ведущаяся в планетарии.

В состав комплекса входят следующие функциональные элементы:

  • проекционный аппарат планетария;
  • стойки управления планетарием;
  • персональных компьютеров, управляющих ходом тренировки;

кабина космического аппарата, которая включает в свой состав рабочие места для отработки навыков использования реальных оптических приборов космических аппаратов.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.