О Центре
Новости
Лабораторный модуль «Коламбус»

«Коламбус» - модуль Международной космической станции созданный по заказу Европейского космического агентства консорциумом европейских аэрокосмических фирм. «Коламбус» это первый серьёзный вклад Европы в строительство МКС, представляет собой научную лабораторию, дающую европейским учёным возможность проводить исследования в условиях микрогравитации. Модуль был запущен 7 февраля 2008 года, на борту шаттла «Атлантис» в ходе полёта STS-122. Пристыкован к модулю «Гармония» 11 февраля в 21:44 UTC.

Масса модуля «Колумбус» равна 12 т 112 кг. Длина 6871 мм. Диаметр 4477 мм. Планируемая длительность функционирования «Колумбус» 10 лет. Стоимость его строительства превысила 1,9 млрд $.

Европейский лабораторный модуль снабжён десятью стандартными стойками для научного оборудования и предназначен для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.

Работой модуля управляет Европейский центр, расположенный в 60 км от Мюнхена в городе Оберпфаффенхофен.

В настоящее время в этом модуле проводится научный проект «Атомные часы в космосе» (ACES) под руководством Европейского космического агентства, которое расположило ультра-стабильные атомные часы на борту Международной космической станции. Работа в условиях микрогравитации на МКС обеспечивает стабильное и точное время в различных областях исследования, в том числе общей теории относительности и теории струн, для целей метрологии и интерферометрии со сверхдлинной базой. Часы будут располагаться внизу справа снаружи модуля Колумбус, для хорошего доступа к Земле. Планируется, что часы будут работать на орбите в течение 18-36 месяцев.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.