О Центре
Малые исследовательские модули

Рассвет (МИМ-1, Стыковочно-грузовой модуль) - модуль Российского сегмента Международной космической станции, созданный РКК «Энергия» по заказу Федерального космического агентства России на основе уже готового корпуса для ранее планировавшегося Научно-энергетического модуля (НЭМ). Основное назначение модуля - хранение грузов, также он будет использоваться в качестве стыковочного порта для «Союзов» и проведения некоторых экспериментов.

 

14 мая в 22:20 MSK МИМ-1 «Рассвет» отправился к МКС на борту шаттла «Атлантис». Модуль установлен 18 мая 2010 года на надирном порту ФГБ «Заря».

 

Снаружи модуля установлены шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которые будут задействованы в другом научном российском модуле. Также на модуль установлены запасной локтевой элемент манипулятора ERA и переносное рабочее место для экспериментов в открытом космическом пространстве.

 

 

Модуль «Поиск» (МИМ-2) многофункциональный, при помощи него стыкуются к МКС российские «Союзы» и «Прогрессы», причем МИМ-2 поддерживает стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме.

 

Также «Поиск» служит так называемой точкой шлюзования - отсеком через который космонавты выходят в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри «Поиска» в распоряжении обитателей МКС три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 кг.

 

 

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.