О Центре
Новости
Новости

На Байконуре начались тренировки по действиям после приземления космического аппарата в условиях пустыни

18 июля 2014

     Сегодня на Байконуре условный экипаж в составе кандидата в космонавты Анны Кикиной и инструкторов управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Алексея Шорошева и Сергея Таланкина в 9 часов 30 минут по местному времени приступил к тренировке по отработке действий после приземления космического аппарата в условиях пустыни. Экипажу предстоит провести в пустыне двое суток, самостоятельно обеспечивая свои безопасность и здоровье.  

В первую очередь экипаж выбрал место для лагеря, выровнял и расчистил площадку для него, убрал камни и мелкие кустарники. Затем «приземлившиеся» развернули носимый аварийный запас и приступили к строительству первичного укрытия. Оно представляет собой сложенное слоями полотнище парашюта, закреплённое на нескольких точках опоры (продуваемый тент). Главное назначение этого сравнительно небольшого укрытия заключается в защите космонавтов от солнечных лучей. Экипажу было необходимо успеть поставить продуваемый тент в считанные часы, прежде чем воздух нагрелся до температурного пика, а затем переждать дневную жару в укрытии.

Следующим шагом стала подготовка к ночёвке. Когда жара уже спала, но ещё осталось несколько часов до наступления темноты, экипаж начал доработку первичного укрытия до основного, бóльшего по размерам.

Одной из основных задач космонавтов на протяжении всей тренировки является добывание воды методом конденсации при помощи развешиваемых на ветвях кустарников технологических  пакетов из носимого аварийного запаса. За сутки таким образом можно собрать около 200 – 300 граммов воды. Ещё один способ для получения воды – сооружение водного конденсатора (ямы  около 60 см в глубину и метра в ширину), на дно которой укладываются листья трав и кустарников. В середину ямы ставится ёмкость для сбора конденсата. Сверху яма закрывается медицинской накидкой, также имеющейся в НАЗе, а в её центр помещается камень-груз. Вода, образующаяся на внутренней поверхности накидки, стекает в ёмкость. 

Ещё одно действие, которое входит в подготовку к ночёвке, – превращение «крыши» тента в «дно», поверх которого расположится экипаж. Края укрытия приподняты, чтобы космонавтов не побеспокоили представители пустынной фауны. В ночное время  участники тренировки, сменяя друг друга, будут проводить сеансы радиосвязи каждый час и следить за окружающей обстановкой.

Завтра экипажу предстоит выполнить действия, запланированные в соответствии с циклограммой проведения тренировки. Пресс-служба ЦПК продолжит сообщать о ходе «выживаний».     

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.