О Центре
Новости
Программа «МКС»

В конце 1991- начале 1992 г. российские руководители космических предприятий и организаций предложили американским коллегам объединить усилия в осуществлении пилотируемых программ. В середине 1992 г. НПО «Энергия» разработало программу создания пилотируемой станции следующего поколения «Мир-2». Но денег на ее строительство у России не было. С приходом к власти администрации Клинтона вопрос о совместных работах по орбитальным станциям был поставлен на повестку дня, и уже в ходе переговоров в марте 1993 года в Сиэтле между руководством «Энергии» и «Боинга» впервые была рассмотрена принципиальная возможность создания Международной космической станции (МКС) с использованием элементов нереализованных программ «Мир-2» и «Фридом».

15 марта 1993 года генеральный директор РКА Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением о создании Международной космической станции. 2 сентября 1993 года Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин и вице-президент США А. Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее создание совместной станции МКС и серию длительных полетов американских астронавтов на станции «Мир». В его развитие РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».

По программе «МКС» подготовка космонавтов проходит на комплексе тренажных средств модулей российского сегмента международной космической станции в Центре подготовки космонавтов, который предназначен для изучения космонавтами натурального вида модулей, бортового оборудования и отработки навыков работы с бортовыми системами и научной аппаратурой в штатных и нештатных ситуациях, а также для проведения тренировок и практических занятий по выполнению научных исследований и экспериментов, телерепортажей и кинофотосъемок, операций по эксплуатации систем и оборудования модулей и их техническому обслуживанию и ремонту.
Благодаря тому, что тренажеры орбитальных модулей РС МКС функционируют в режиме коллективного использования вычислительных средств, средств контроля и управления тренировкой, отдельных средств имитации внешней визуальной обстановки как автономно, так и совместно, образуя единый технический комплекс космонавтам прививаются необходимые навыки работы на орбите. Остальные тренажерные средства функционируют автономно и имеют информационную связь (возможность связи) друг с другом и с информационными системами Центра вне реального времени.

Международная космическая станция (МКС) - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют шестнадцать стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Строительство МКС началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока «Заря». На текущий момент станция состоит из следующих блоков:

  • «Заря» - функционально-грузовой модуль «Заря», первый из доставленных на орбиту модулей МКС. Масса модуля - 20 тонн, длина - 12,6 м, диаметр - 4 м, объем - 80 м³. Оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. Срок эксплуатации модуля составит, как ожидается, не менее 15 лет. Американский финансовый вклад в создание «Зари» составляет около 250 млн долл., российский - свыше 150 млн долл. Запущен 20 ноября 1998 года.
  • «Звезда» - служебный модуль «Звезда», в котором располагаются системы управления полетом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. Масса модуля - 24 тонны. Модуль разделен на пять отсеков и имеет четыре стыковочных узла. Все его системы и блоки - российские, за исключением бортового вычислительного комплекса, созданного при участии европейских и американских специалистов. Запущен в 2000 году.
  • МИМ - малые исследовательские модули, два российских грузовых модуля «Поиск» и «Рассвет», предназначенные для хранения оборудования, необходимого для проведения научных экспериментов. «Поиск» пристыкован к зенитному стыковочному узлу модуля Звезда, а «Рассвет» к надирному порту модуля «Заря».
  • Гермоадаптер - герметичный стыковочный переходник, предназначенный для соединения между собой модулей МКС, и для обеспечения стыковок шаттлов.
  • «Транквилити» - модуль МКС, выполняющий функции жизнеобеспечения. Содержит системы по переработке воды, регенерации воздуха, утилизации отходов и др. Соединен с модулем «Юнити»;
  • «Юнити» - первый из трех соединительных модулей МКС, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для модулей «Квест», «Нод-3», фермы Z1 и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-3 транспортных кораблей.
  • «Пирс» - порт причаливания, предназначенный для осуществления стыковок российских «Прогрессов» и «Союзов»; установлен на модуле «Звезда».
  • ВСП - внешние складские платформы: три внешние негерметичные платформы, предназначенные исключительно для хранения грузов и оборудования.
  • Фермы - объединенная ферменная структура, на элементах которой установлены солнечные батареи, панели радиаторов и дистанционные манипуляторы. Также предназначенная для негерметичного хранения грузов и различного оборудования;
  • «Канадарм2», или «Мобильная обслуживающая система» - канадская система дистанционных манипуляторов, служащая в качестве основного инструмента для разгрузки транспортных кораблей и перемещения внешнего оборудования;
  • «Декстр» - канадская система из двух дистанционных манипуляторов, служащая для перемещения оборудования, расположенного вне станции.
  • «Квест» - специализированный шлюзовой модуль, предназначенный для осуществления выходов космонавтов и астронавтов в открытый космос с возможностью предварительного проведения десатурации (вымывания азота из крови человека).
  • «Гармония» - соединительный модуль, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для трех научных лабораторий и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-2 транспортных кораблей. Содержит дополнительные системы жизнеобеспечения.
  • «Коламбус» - европейский лабораторный модуль, в котором помимо научного оборудования установлены сетевые коммутаторы (хабы), обеспечивающие связь между компьютерным оборудованием станции. Пристыкован к модулю «Гармония».
  • «Дестини» - американский лабораторный модуль, состыкованный с модулем «Гармония».
  • «Кибо» - японский лабораторный модуль, состоящий из трех отсеков и одного основного дистанционного манипулятора. Самый большой модуль станции. Предназначен для проведения физических, биологических, биотехнологических и других научных экспериментов в герметичных и негерметичных условиях. Кроме того, благодаря особой конструкции, позволяет проводить незапланированные эксперименты. Пристыкован к модулю «Гармония».
  • «Купол» - прозрачный обзорный купол. Место для отдыха, в котором члены экипажа могут наблюдать за космосом и Землей, а также пульт управления дистанционным манипулятором. Установлен на узловой модуль «Транквилити».
  • ТСП - четыре негерметичные платформы, закрепленные на фермах 3 и 4, предназначенные для размещения оборудования, необходимого для проведения научных экспериментов в вакууме. Обеспечивают обработку и передачу результатов экспериментов по высокоскоростным каналам на станцию.

 

 

 

Начало первой длительной экспедиции на МКС было положено 31 октября 2000 года. Экипаж состоял из    У. Шеперда, Ю. Гидзенко и С. Крикалёва. За время 142-суточного космического полета экипаж МКС-1 выполнил большой объем работ по расконсервации и дооснащению систем МКС, ремонтно-восстановительным работам, развертыванию целевого и вспомогательного оборудования. Проведены работы по обслуживанию двух транспортных грузовых кораблей «Прогресс». Выполнена программа совместных работ с тремя экспедициями посещения на ОК «Шаттл», в результате которых станция была дооснащена фермой Р6, американским модулем Lab «Destiny», на станцию доставлено более двадцати тонн грузов и оборудования для обеспечения жизнедеятельности экипажа и ее дальнейшего развертывания. Выполнена обширная программа научных исследований и экспериментов.

Международная природа проекта МКС способствует проведению совместных научных экспериментов. Наиболее широко подобное сотрудничество развивают европейские и российские научные учреждения под эгидой ЕКА и Федерального космического агентства России. Значительная часть исследований, проводимых Россией на МКС, является контрактной или совместной с зарубежными партнерами.

Затраты на строительство и эксплуатацию МКС оказались гораздо больше, чем это изначально планировалось. В 2005 году, по оценке ЕКА, с начала работ над проектом МКС с конца 1980-х годов до его предполагаемого тогда окончания в 2010 году было бы израсходовано около 100 миллиардов евро. Однако на сегодняшний день окончание эксплуатации станции планируется в 2024 году, и суммарные затраты всех стран оцениваются в бо́льшую сумму.

МКС - это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. На 15 июня 2021 года число человеко-посещений составило 428 (на станции «Мир» за время ее существования - 137). Если не считать повторных посещений, то на МКС побывало 204 космонавта и астронавта (на станции «Мир» - 104). На 1 июня 2021 года длительность непрерывного пребывания человека на борту МКС превысила 9545 дней, тем самым был побит рекорд, принадлежавший станции «Мир».

На 15 июня 2021 года прошли подготовку и выполнили в полном объеме запланированные программы работ на МКС экипажи 64-х основных экспедиций и 19-ти экспедиций посещения (на станции «Мир» за всю 15-летнюю программу было осуществлено 28 основных экспедиций и 26 экспедиций посещения). На станции «Мир» было совершено 78 выходов космонавтов в открытый космос, а на МКС на 15 июня  2021 года российскими космонавтами выполнено 60 выходов общей продолжительностью – 368 час  32 минут.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.