О Центре
О Центре
Новости
Программа «Интеркосмос»

Первичный отбор кандидатов в космонавты по программе «Интеркосмос» проводился в социалистических странах национальными комиссиями с медицинским освидетельствованием по специально разработанным методикам. Уже на начальном этапе отбора к кандидатам предъявлялись определенные и четкие требования. Второй этап связан со стационарным обследованием на базе имеющихся в каждой стране медицинских учреждений. На этом этапе используются распространенные в медицинской практике методы, с помощью которых определяют состояние здоровья человека. Наконец, на третьем этапе проводится окончательное клинико-физиологическое обследование в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и освидетельствование Главной медицинской комиссией. Последняя является высшим органом врачебной экспертизы по вопросам отбора космонавтов; в ее состав входят ведущие специалисты клинической и космической медицины, к работе комиссии привлекались специалисты-медики из социалистических стран — участниц программы «Интеркосмос».
Подготовка космонавтов из социалистических стран в Центре подготовки космонавтов проводилась по тем же отработанным методам, применяемым для подготовки советских космонавтов, и осуществлялась по трем основным направлениям:
- подготовка к выполнению операций по управлению космическим кораблем и орбитальной станцией и к эксплуатации бортовых систем;
- подготовка к проведению запланированных научно-технических исследований и экспериментов;
- тренировка организма космонавта. к воздействию факторов космического полета.
Для подготовки по программе в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина использовались разнообразные тренировочные средства - комплексный тренажер корабля «Союз», специализированный тренажер сближения и стыковки, учебно-тренировочный макет станции «Салют», специализированный тренажер астроориентации и навигации, стенды систем жизнеобеспечения и др. Занятия и тренировки проходили как с помощью этих средств, так и в термобарокамере и даже в планетарии (по опознаванию созвездий и навигационных звезд). Кроме того, проводились тренировки по ведению телерепортажей и кинофотосъемок.

В сентябре 1976 года представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР и ЧССР и СССР было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Тогда же Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы «Интеркосмос», предусматривающей участие граждан этих стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях и орбитальной станции вместе с советскими космонавтами. Разумеется, оно было с восторгом поддержано и одобрено странами-участницами. На межправительственном совещании 14 сентября 1976 года было принято решение о проведении этих полетов в период с 1977 по 1982 годы.

Было принято решение о проведении полетов в два этапа: три первых полета планировалось провести в 1978 году, остальные – позднее, в 1979 – 1981 годах. Подготовку предполагалось проводить по несколько упрощенной программе – в качестве «космонавтов-исследователей», а не бортинженеров КК «Союз».

Первые три полета отводились для граждан ГДР, ПНР и ЧССР – стран, с самого начала участвовавших в разработке аппаратуры и экспериментов для спутников серии «Интеркосмос» и которые могли максимально быстро подготовить программы исследований для своих космонавтов.

На следующий год, был дан старт космонавтов, в котором приняли участие граждане всех остальных стран – членов организации: Народной Республики Болгарии (НРБ), Венгерской Народной Республики (ВНР), Республики Куба, Монгольской Народной Республики (МНР), Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и Социалистической Республики Румыния (СРР).

Экипаж «Союз-28»:

Алексей Губарев и Владимир Ремек

Экипаж «Союз-30»

Пётр Климук и Мирослав Гермашевский

Экипаж «Союз-31»

Валерий Быковский и Зигмунд Йен

Экипаж «Союз-33»

Николай Рукавишников и Георгий Иванов

Экипаж «Союз-36»

Берталан Фаркаш и Валерий Кубасов

Экипаж «Союз-37»

Виктор Горбатко и Фам Туан

 

 

Экипаж «Союз-38»

Арнальдо Тамайо Мендес и Юрий Романенко

Экипаж «Союз-39»

Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча

 

Экипаж «Союз-40»

Леонид Попов и Думитру Прунариу

 

Валерий Рюмин, Фам Туан и Виктор Горбатко
 

Полеты международных экипажей по программе «Интеркосмос» стали крупным событием в мировой космонавтике. В ходе этих полетов космонавты социалистических стран выполнили десятки научно-технических экспериментов, имеющих фундаментальное и прикладное значение. Всего в рамках пилотируемой программы полетов было подготовлено 18 космонавтов из стран-участниц программы «Интеркосмос», было 9 экспедиций посещения на орбитальную станцию «Салют-6», осуществлено 8 стыковок со станцией. Одна стыковка не состоялась из-за аварии основной двигательной установки корабля. Благодаря этой программе представители девяти социалистических стран выполнили по одному космическому полету.

 
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.