Образовательный раздел
О Центре
Новости
Исследование Солнечной системы
Цель: 
  изучение Солнца, планет и малых тел Солнечной системы.

 

По данному направлению планируется проводить эксперименты по 3-м областям исследований:

  • Задачи исследования Солнца. За последние годы наиболее значительные результаты достигнуты здесь благодаря космическим исследованиям. Возрастающий интерес к физике Солнца и гелиосферы обусловлен тем, что процессы, протекающие в различных областях солнечного вещества и в околоcолнечном пространстве, характерны для других космических объектов. Явления, типа солнечных, открыты и на других звездах: звездные осцилляции, пятна, вспышки, короны, ветры и глубокие и длительные минимумы активности. Солнце и гелиосфера представляют собой уникальную гигантскую лабораторию, где можно осуществить эксперименты по проверке сценариев и моделей эволюции звезд, изучению основополагающих проблем магнитогидродинамики, физики плазмы, атомной физики и даже космологии и физики элементарных частиц. При этом многие виды наблюдений возможны только из космоса и этим определяется незаменимое место космических исследований в физике Солнца. Все возрастающее понимание влияния Солнца на геосреду и различные сферы человеческой деятельности определяет практическое значение исследований в этой области.
  • Задачи исследований межпланетного вещества на борту МКС контактными методами (масс-спектрометрические и физико-химические методы анализа).
  • Задачи исследований планет и малых тел Солнечной системы, их дифференциация с космическим мусором.

 

Исследования, в том числе и в обеспечение планетных миссий, осуществляются оптическими и ИК- методами наблюдений с помощью телескопов, размещаемых на борту МКС. Примером такого эксперимента является КЭ «Планетный мониторинг». Основная цель эксперимента состоит в проведении долговременного мониторинга планет Солнечной системы, для чего предусмотрено развертывание на МКС специализированной обсерватории, включающей телескоп с диаметром 400 мм и приемную аппаратуру различного класса и назначения.

В настоящее время завершены и выполняются несколько научных экспедиций к Марсу, Венере, астероидам, спутникам Юпитера и в систему Сатурна. Сделаны новые открытия, появилось много новых научных данных. Ведущими державами в области космонавтики рассматриваются стратегии полетов человека на Луну и Марс. В случае полета на Марс концепция мониторинга с орбиты Земли, актуальная в конце 90-х гг., уступает место валидации с борта МКС измерений КА на орбите Марса, поддержке будущих пилотируемых экспедиций.

Разработаны новые более совершенные научные приборы, открывающие новое качество во внеатмосферной астрономии, и более направленные на совершение открытий, чем на мониторинг. Аппаратура, используемая для планетного мониторинга, не требует сложной и дорогостоящей платформы слежения. Использование этой аппаратуры принесет пользу для прикладных исследований широкого профиля, в частности решения задач ДЗЗ, контроля астероидной обстановки в окружающем пространстве Земли и др.

 

В результате проведения экспериментов в данном направлении исследований предполагается:

  • уточнить особенности динамики атмосфер планет;
  • изучить химико-физические свойства аэрозоля;
  • определить наличие малых, химически активных составляющих планетных атмосфер;
  • отработать методы и аппаратуру для дальнейших исследований Солнечной системы автоматическими космическими аппаратами.
 
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.