Образовательный раздел
О Центре
Новости
Медико-биологические исследования
Цель: 
совершенствование системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов, включая перспективные полеты на другие планеты, получение знаний, которые внесут свой вклад в решение фундаментальных проблем наук о жизни.

 

С момента освоения человечеством космического пространства возникло новое направление знаний – космическая биология и медицина.

 

Космонавт Федор Юрчихин выполняет КЭ «Растения» по выращиванию растений в оранжерее «Лада»

 

Космическая биология и медицина – это область биомедицинских исследований и технологий, изучающая взаимодействие живой системы со всеми факторами космического пространства (невесомость, космическое излучение, искусственная среда обитания в герметичном замкнутом объеме космического аппарата).

 

Она является самостоятельной областью научных знаний и важным элементом практики пилотируемой космонавтики, во многом определяющим состояние и перспективы освоения человеком космического пространства.

 

За годы своего развития космическая биология внесла крупный вклад в успехи фундаментальных наук о жизни, в частности, в гравитационную биологию, которая исследует зависимость структуры, функции и поведения живых организмов от величины и направления гравитационных воздействий.

 

Сопоставление реакций биологических объектов, различающихся размерами и средой обитания на условия микро-, гипо-, нормо- и гипергравитации обогатило науку первыми, но весьма важными сведениями о границах и формах проявления их гравитационной зависимости.

Данные гравитационной биологии позволили оценить физиологические, медицинские и социальные последствия измененных гравитационных условий, с которыми сталкивается человек под воздействием побочных эффектов научно-технического прогресса.

Эти же данные вооружают медицинскую науку и здравоохранение информацией о перспективных направлениях защиты населения от этих последствий.

 

К приоритетным направлениям развития отечественной космической биологии и медицины в ближайшую перспективу относятся:

  • определение допустимых пределов развития адаптационных перестроек в условиях невесомости, в рамках которых все изменения в организме поддаются корректировке, обратимы и безопасны;
  • повышение информативности используемых методов диагностики и прогнозирования изменений со стороны здоровья, психоэмоционального статуса членов экипажа, их работоспособности;
  • совершенствование средств и методов стабилизации, управления состоянием экипажа и среды его обитания, профилактики возможных нарушений и лечения заболеваний;
  • совершенствование эргономических характеристик пилотируемых космических объектов, разработки психофизиологических мер, направленных на оптимизацию самочувствия и профессиональной деятельности космонавтов;
  • разработка фундаментальных проблем космической медицины, гравитационной биологии, экологии;
  • решение частных медицинских проблем обеспечения межпланетных полётов на Луну, Марс и другие планеты;
  • развитие бортовой телекоммуникационной медицины, связанной как с расширением возможностей медицинского контроля за состоянием здоровья человека в полете, так и оказанием консультативной диагностики и лечения в случае возникновения заболеваний.
  • внедрение разработанных средств, аппаратуры, оборудования и технологий, используемых в космонавтике, в здравоохранение и народное хозяйство.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.