О Центре
Новости
“Буран”

Программа создания многоразового космического корабля. Осуществлялась в 1976-1993 годах.

Проектирование корабля «Буран» началось в 1976 году. Головными разработчиками и изготовителями корабля являлись НПО «Молния» под руководством генерального конструктора Г.Е. Лозино-Лозинского и НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора В.П. Глушко. Назначение «Бурана» такое же, как и у «Спейс Шаттл». «Буран» является составной и единственной многоразовой частью универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия-Буран» - 11Ф36.

По внешнему виду, компоновке и аэродинамическим характеристикам корабль «Буран» близок к американскому шаттлу. При первых пилотируемых орбитальных испытательных полетах экипаж корабля должен был состоять из двух космонавтов-испытателей: командира и пилота. В первых испытательных полетах космонавты должны были находиться в скафандрах «Стриж» с парашютами и размещаться в креслах катапультной системы.

В Центре подготовки космонавтов планировалась подготовка по программе «Буран». Для выполнения полетов были сформированы две группы летчиков-испытателей. Первая, гражданская, группа была сформирована на базе летного отряда летного-испытательного института. На базе ГКНИИ ВВС имени В.П.Чкалова была сформирована вторая, военная, группа летчиков, также готовившаяся к полету на «Буране». На базе этих групп позже были сформированы отряды космонавтов.
Испытания и отладка оборудования системы автоматической посадки проводились в три этапа. Сначала над смонтированным на аэродроме оборудованием пролетали самолеты-лаборатории МиГ-25 и Ту-134 по заданным траекториям. На следующем этапе полеты выполнялись на летающих лабораториях Ту-154, несущих часть аппаратуры «Бурана».  И только после этого приступили к отработке автоматической посадки на специально созданном самолете-аналоге орбитального корабля БТС-02.

С 1984 по 1988 год проводились летно-конструкторские испытания аналога «Бурана» - БТС-02, оснащенного 4 турбореактивными двигателями для самостоятельного взлета с взлетно-посадочной полосы. Испытания проводились с целью определения летных характеристик корабля «Буран», работоспособности его систем и приобретения навыков пилотирования будущими пилотами.

 

Взлет БТС-02

 

Первый и единственный орбитальный испытательный полет (2 витка) корабль «Буран» (№1К) совершил 15 ноября 1988 года. Запуск, орбитальный полет, спуск с орбиты и посадка на взлетно-посадочную полосу выполнены в автоматическом режиме.

В 1993 году из-за резкого сокращения финансирования программа была приостановлена.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.