О Центре
Новости
Новости

Что делать, если спускаемый аппарат дал течь

09 июля 2018

На любом этапе космического полёта может возникнуть нештатная ситуация, которая приведёт к посадке в нерасчётной точке, т.е. экипаж может встретить вовсе не земля, а вода – бескрайний океан. Космонавты и астронавты должны быть готовы к любому варианту развития событий. Для этого сотрудники управления ЦПК по экстремальным видам подготовки проводят с экипажами перед их космическим полётом тренировки в различных климатогеографических условиях. Так, сейчас на водоёме под Ногинском проходит «водное выживание».

На минувшей неделе два штатных экипажа МКС в составе космонавтов «РОСКОСМОСа» Николая Тихонова, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Кристофера Кэссиди и космонавтов «РОСКОСМОСа» Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, астронавта НАСА Стивена Боуэна прошли тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность. Прежде чем приступить к тренировкам, они прошли занятия в ЦПК, затем – на месте проведения «водного выживания», в Ногинском спасательном центре МЧС России.

   

4 июля экипажи прошли так называемую «сухую» тренировку, целью которой является психологическая подготовка к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате (СА). Согласно циклограмме, участники этой тренировки отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри СА в полётные костюмы, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель».

5-6 июля данные экипажи прошли «длинную» и «короткую» тренировки на воде. «В случае целостности капсула корабля может бесконечно долго оставаться на плаву, – рассказал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Однако если при ударе о водную поверхность появилась трещина, возможны два сценария развития событий, на основе которых мы и проводим тренировки. Первый вариант, когда течь незначительная и экипаж может переодеться по циклограмме, предусмотренной в таких случаях, т.е. надеть полётные и теплозащитные костюмы, гидрокомбинезоны «Форель», подвязать плавсредства «Нева» и привязать к себе блоки носимого аварийного запаса (НАЗ)». Естественно, для этого нужно время, поэтому данная тренировка называется «длинной».

«Когда в СА появляется вода, это значит, что течь большая, – продолжил Виктор Алексеевич. – Открывать люк в такой ситуации категорически запрещено, пока экипаж не будет снаряжён. Как только космонавты и астронавты готовы к покиданию, люк открывается и быстро, с интервалом не более 25-30 секунд, покидается СА. Ещё в далёкие 1970-80-е годы эксперименты показали, что затопление капсулы идёт интенсивно – у экипажа есть считанные (8-9) минуты для спасания. Поэтому при значительной течи СА покидается космонавтами и астронавтами в скафандрах «Сокол». При этом во время такой «короткой» тренировки каждый обязательно берёт свой блок НАЗа. Потом в воде они собираются в фигуру «Звезда», которая помогает удержаться на плаву всему экипажу, едят, используют светосигнальные средства и радиосвязь, чтобы обнаружить себя оптимально быстро».

«Водные» тренировки проходят у космонавтов достаточно регулярно: каждый раз в составе экипажа или в составе условного экипажа, если с момента крайней такой подготовки прошло более трёх лет. «Сегодня мы работали в составе экипажа, готовящегося к полёту на МКС, поэтому тренировки, помимо отработки навыков имеют для нас ещё психологическую подоплёку, – отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Николай Тихонов. – Мы смогли лучше узнать друг друга, понять, кто на что способен, научиться доверять коллегам и работать в команде. Как по мне, мы справились достаточно хорошо, без напряжения. Спасибо Андрею Бабкину и Крису Кэссиди, с которыми работать легко и приятно. Плюс у нас великолепные инструкторы, которые всё рассказали, показали, раскрыли нюансы работы на водной поверхности. Если данная ситуация вдруг приключится, мы готовы с ней справиться».

   

«Водное выживание» обеспечивают несколько десятков специалистов ЦПК, имитирующих поисково-спасательную группу, а также отвечающих за подготовку как самих экипажей, так и СА, технических средств, скафандров, укладок и т.д. На тренировках обязательно присутствуют медицинские работники и психологи, наблюдающие за тем, насколько развиты у космонавтов профессиональные компетенции, такие как взаимодействие в команде, коммуникация, контроль за критической ситуацией.

«Экипаж Николая Тихонова показал себя очень хорошо, – подчеркнула ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко. – Тренировались слаженно, быстро. Внутри коллектива была очень гармоничная, непринуждённая атмосфера. Они шутили, были внимательными друг к другу, казались расслабленными, но тренировку отработали на 10 баллов. С удовольствием констатирую, что все тренировки по «водному выживанию» достаточно эффективны в плане формирования командного взаимодействия».

Оба экипажа выполнили программу тренировок по действиям после посадки на водную поверхность в полном объёме и согласно циклограмме, успешно справившись с поставленными задачами. Сегодня «сухую» тренировку проходят следующие два экипажа, в составе которых космонавты «РОСКОСМОСа» Олег Скрипочка, Андрей Борисенко и астронавты НАСА Кристина Кук, Джессика Меир. А завтра, 10 июля, состоится День прессы, во время которого российские журналисты смогут понаблюдать за тренировкой экипажа Андрея Борисенко на водной поверхности.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.