О Центре
Новости
Новости

Новая ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» стартовала с Байконура

09 апреля 2020

9 апреля 2020 года в 11:05 мск с 31 площадки космодрома Байконур успешно стартовала ракета космического назначения «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-16». Пилотируемый запуск новой ракеты состоялся впервые.

В составе экипажа – командир корабля, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, бортинженер корабля, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и бортинженер-2 корабля, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Оставив на дверях номеров автографы, космонавты и астронавт под традиционную песню «Трава у дома» вышли из гостиницы «Космонавт», заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Бабкина, астронавта НАСА Стивена Боуэна.

В монтажно-испытательном комплексе А. Иванишин, И. Вагнер и К. Кэссиди надели скафандры и проверили их на герметичность.

Провожали космонавтов руководитель Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, представители космических агентств.

После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж МКС-63 занял свои места в корабле «Союз МС-16».

Программой полета предусмотрена четырехвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 9 апреля 2020 года в 17:15 мск.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение традиционных мероприятий с участием экипажа в Звёздном городке и на Байконуре. Быть рядом с космонавтами и проводить их в космическую командировку родные и близкие не имели возможности в связи с усиленными мерами по борьбе с распространением вирусной инфекции.

На орбите экипаж МКС-63 проведет 196 суток. За это время космонавты поддержат работоспособность станции, выполнят работы по ее дооснащению, проведут научные эксперименты, реализуют разгрузку, загрузку и расстыковку прибывающих и убывающих пилотируемых и грузовых кораблей, сделают бортовые фото-, видеосъемки хроники полета РС МКС и др.

Встретят прибывающий экипаж находящиеся на борту Международной космической станции космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавты НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган. Они вернутся на Землю 17 апреля 2020 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.