О Центре
Новости
Новости

Водолазная подготовка кандидатов в космонавты

28 октября 2011

Ультрамариновый свет. Модули космического корабля. Тысячи сверкающих пузырьков, переливаясь в свете прожекторов, поднимаются вверх. Фантастический фильм? Нет. Занятие по водолазной подготовке космонавтов!

Осенним утром по аллее Центра подготовки космонавтов к зданию гидролаборатории направляется группа молодых людей. Чуть более года назад для каждого из них начался новый, особенный этап жизни. В ноябре 2010 года согласно решению Государственной межведомственной комиссии семь «финалистов» очередного набора в отряд космонавтов Роскосмоса – военных и гражданских – приступили к прохождению курса общекосмической подготовки. Год спустя у Андрея Бабкина, Ивана Вагнера, Сергея Кудь-Сверчкова, Дениса Матвеева, Святослава Морозова, Сергея Прокопьева и Алексея Хоменчука за плечами сотни теоретических и практических занятий по «космической науке», несколько видов экстремальных тренировок: зимнее и летнее (морское) выживание, специальная парашютная подготовка. Теперь они приступают к очередному типу экстремальной подготовки – водолазной.

Занятия проводятся в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Гидролаборатория – сложное гидротехническое сооружение, предназначенное для проведения испытательно-тренировочных работ в условиях моделированной невесомости. Резервуар гидролаборатории составляет около 23 метров в диаметре. Глубина бассейна – 12 метров, его ёмкость – 5 000 кубических метров. В резервуаре установлена подвижная монтажная платформа, предназначенная для размещения макетов и полноразмерных тренажёров космической и авиационной техники массой до 15 тонн и погружения их на глубину до 10 метров. Собственный вес платформы – около 30 тонн.

Чистоту и кристальную прозрачность воды обеспечивает целая система водоподготовки. Она создаёт необходимые химические, физические и бактериологические свойства воды для проведения испытаний и тренировок и улучшения условий видео- и фотосъёмки подводных работ.

Всё, что происходит под водой, отображается на нескольких экранах, установленных на посту руководителя тренировки. Трансляцию обеспечивает подводный видеозаписывающий комплекс. Он предназначен для оперативного контроля и видеорегистрации процесса испытательно-тренировочных работ в гидросреде. Для подводной видеосъёмки и передачи изображения на экраны наблюдателей используется специализированное цифровое видеооборудование и система нелинейного монтажа.

 



Здание гидролаборатории ЦПК


В 9 часов кандидаты в космонавты поднимаются на 3 уровень гидролаборатории, где и располагается бассейн. Платформа с тренажёрами модулей российского сегмента Международной космической станции поднята и находится вровень с полом. Первым делом участники тренировки отправляются к врачу на медицинский осмотр. Врач проверяет пульс, измеряет температуру и давление, производит внешний осмотр участников тренировки. Пройдя медосмотр, кандидаты в космонавты и инструкторы, которые обеспечивают проведение тренировки, осматривают водолазное снаряжение и оборудование.

Кандидаты в космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Прокопьев проверяют оборудование

Иван Вагнер заправляет баллоны акваланга воздухом



Снаряжение водолаза общим весом около 40 килограммов состоит из гидрокостюма, баллона со сжатым воздухом, компенсатора плавучести, консоли (панели приборов – манометра, глубиномера).

Специалисты гидролаборатории начинают погружать платформу под воду на глубину 10 метров со скоростью 0,5 метра в минуту. Работу технических систем гидролаборатории во время тренировки обеспечивает большая команда специалистов по свету, связи, грузоподъёмным средствам, воздуху (компрессорной установке, в которой готовится воздух для «забивки» баллонов воздухом). Параллельно с погружением платформы участники тренировки отправляются на инструктаж: время дорого, и им стараются распорядиться максимально рационально, не теряя ни минуты. Инструктаж проводит начальник отделения – старший водолазный специалист Александр Сергеевич Соловьёв. Он напоминает основные положения техники безопасности и ставит задачи на предстоящую тренировку. На этот раз кандидатам в космонавты и инструкторам предстоит отработать буксировку условно недееспособного участника тренировки, снятие и одевание под водой грузового пояса и акваланга.

 



Инструктаж


В 9.30 участники тренировки выполняют рабочую проверку оборудования: наполняют баллоны воздухом, проверяют жилеты-компенсаторы, водолазные аппараты, целостность деталей и креплений, дезинфицируют загубники лёгочных автоматов, – после чего ставят в специальном журнале подписи и аккуратно складывают оборудование у поручней трапа, ведущего в воду. Работает правило всех, чья деятельность связана с экстремальными условиями: каждый проверяет своё оборудование сам. После проверки снаряжения и инструктажа кандидаты в космонавты и инструкторы отправляются переодеваться. В 9.45 платформа опустилась на глубину 10 метров. В прозрачной синей воде отражаются огни потолочных ламп, закреплённых над резервуаром. Если в этот момент, прямо перед началом тренировки, заглянуть в гидролабораторию, то перед глазами предстанет фантастическое зрелище: на глубине 10 метров под толщей лазурной воды виднеется тренажёр модуля «Звезда» со стыковочным отсеком «Пирс».

Тренажёр полностью имитирует только внешнюю поверхность модуля (за исключением «Пирса»: его тренажёр полностью соответствует штатному отсеку), внутри него – пусто, ведь тренировки, которые проводятся здесь, в гидролаборатории, нацелены на отработку действий космонавтов на внешней поверхности Международной космической станции. Именно так в космосе, на расстоянии 350 километров от Земли, выглядит один из модулей МКС.

Включаются прожекторы, расположенные напротив иллюминаторов на разных уровнях резервуара и так называемые балконные светильники над бассейном, на верхнем уровне гидролаборатории. В 10 часов все участники испытательно-тренировочной бригады готовы к погружению.

 



Андрей Бабкин укладывает снаряжение возле трапов, ведущих в воду…



… и готовится к погружению

Сергей Прокопьев спускается в воду



Инструкторы помогают обучаемым и проверяют их снаряжение

Начало погружения



«К погружению готовы!»


Инструкторы шутливо поддевают друг друга, зазывая погружаться первым – идти «греть воду». По одному, не спеша, сосредоточенно и осторожно, кандидаты в космонавты и инструкторы входят в бассейн. На вопрос: «Как вода?» в ответ – поднятые вверх большие пальцы: «Отлично!» Температура воды составляет от +25 до +30ºС, температура воздуха от + 21 до + 24ºС, влажность около 80%.



Работа под водой



Двое кандидатов в космонавты тренируются без сопровождения инструктора. Это Алексей Хоменчук и Святослав Морозов, уже имеющие опыт работы под водой. Ещё до поступления в отряд космонавтов Алексей и Святослав участвовали в обеспечении тренировок в гидролаборатории. Тем не менее, сейчас они принимают участие в занятиях, изучая новые образцы водолазного снаряжения и отрабатывая самостоятельные тренировочные спуски, чтобы поддержать ранее приобретённые навыки и подтвердить свою квалификацию.

«Вначале отрабатывались простейшие упражнения – работа с маской и загубником, их снятие, одевание и продувка на глубине не более 4 метров, теперь поставлены более сложные задания, – рассказывает о ходе тренировки Алексей Хоменчук. – Ребята пообвыклись, отрабатывают под водой транспортировку пострадавшего, снятие и одевание грузового пояса и акваланга. Работая в гидросреде, нужно уметь быстро ориентироваться. Глубина вообще подразумевает серьёзное отношение к работе в воде: чем больше глубина, тем больше шансов получить травму».

Во время работы под водой единственный способ обмена информацией между инструкторами и обучаемыми – система визуальных условных водолазных сигналов. С её помощью водолазы могут сообщить друг другу самое важное: как самочувствие, в порядке ли оборудование, какие действия собирается предпринять участник тренировки.

От каждого водолаза в прозрачной синей воде вверх тянутся пузырьки воздуха и разбегаются по водной поверхности. Если спуститься на один уровень, сквозь стекло иллюминатора толщиной около 40 мм можно наблюдать за работой водолазов с довольно близкого расстояния. Освещение под водой приобретает насыщенный лазурный оттенок.


Занятие заканчивается. Через несколько минут водолазам предстоит всплытие и разбор занятия. Алексей Хоменчук подплывает к иллюминатору и соединяет вместе большой и указательный пальцы руки: тренировка прошла отлично!

Продолжение следует.
 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.