О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

ЛЕВЧЕНКО

Анатолий Семёнович

 

Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 64/207
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1
 
НАЛЕТ: 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

родился 21 мая 1941 года в городе Краснокутск Харьковской области УССР.

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1958 году окончил Краснокутскую среднюю школу.

В 1959 году поступил в Кременчугское ВВАУЛ. После его расформирования в том же году был переведен в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ЧВВАУЛ), которое окончил в 1964 году.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

На службе с 1959 года. До 1964 года - курсант Черниговского ВВАУЛ.

С 1964 по 1970 год служил в различных частях ВВС, вначале в Липецком районе, затем в Туркменской ССР (в Туркестанском военном округе).

В 1970 году вышел в запас.

В 1971 году успешно окончил Школу лётчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП).

С 1971 года работал летчиком-испытателем ЛИИ. Летал на самолетах истребительного, бомбардировочного и транспортного типов. Проводил работы, связанные с расширением ограничений и улучшением характеристик боевых истребителей, прочностными и аэродинамическими исследованиями, а также доводкой серийных и модифицированных силовых установок и экспериментального оборудования.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

10 августа 1981 года приказом №26 начальника ЛИИ был зачислен в созданный в ЛИИ МАП отряд космонавтов-испытателей. 12 февраля 1982 года после сдачи всех зачетов по общекосмической подготовке решением МВКК присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

КЛАССНОСТЬ:

За время работы освоил 87 типов и модификаций самолетов. Имел налет на самолетах 3574 часов 22 минуты, в том числе в испытательных полетах - 1979 часов 36 минут.

Летчик-испытатель 1-го класса (с 1979 года).

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ:

12 июля 1977 года приказом №630 начальника ЛИИ зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран». 3 августа 1978 года получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (ГМК).

1 февраля 1979 года приказом №34 Министерства авиационной промышленности (МАП) зачислен в головную группу для подготовки по теме 11Ф35 («Буран»).

С апреля 1979 по декабрь 1980 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им.Ю.А.Гагарина методом сборов. 30 июля 1980 года решением ГМВК рекомендован для зачисления в группу космонавтов-исследователей. 26 сентября 1980 года приказом MOM №345 включен в состав отряда космонавтов-исследователей (без указания названия отряда). 10 августа 1981 года приказом №26 начальника ЛИИ был зачислен в созданный в ЛИИ МАП отряд космонавтов-испытателей. 12 февраля 1982 года после сдачи всех зачетов по общекосмической подготовке решением МВКК присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С сентября 1982 по май 1983 года проходил подготовку к полету в составе дублирующего экипажа с В.Васютиным и В.Савиных. Был выведен из экипажа в связи с изменением программы полетов на ДОС «Салют-7».

С декабря 1983 года на базе ЛИИ проходил подготовку к космическому полету на МТКК «Буран», во время которой отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и самолете МиГ-25, оснащенных системами управления «Бурана».

По планам МАП и ЛИИ А.Левченко должен был стать командиром дублирующего экипажа для первого космического полета МТКК «Буран» вместе вместе с А.Щукиным. Проходил подготовку в качестве командира экипажа вместе с Г.Стрекаловым из НПО «Энергия».

Выполнил две рулежки по ВПП в качестве командира и второго пилота и четыре полета на специальном экземпляре корабля «Буран» для горизонтально-летных испытаний ОК-ГЛИ (самолет-аналог БТС-02) в качестве командира экипажа:

 
НАГРАДЫ:

Был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (1987).

ДАТА СМЕРТИ:

6 августа 1988 г. похоронен на Быковском кладбище в г.Жуковский Московской области.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.