Советско-российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался сегодня, в среду, в Москве на 100-м году жизни.
Об этом сообщила «РИА Новости» ученый секретарь академических «Королевских чтений» Алла Медведева. «Сегодня утром, в 7.40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», — сказала она.
О времени и месте церемонии прощания позднее сообщат дополнительно.
В журнале «Солдаты России» №4 было опубликовано одно из последних интервью журналиста Юлии Новицкой с легендой отечественной космонавтики.
Интервью с Борисом Чертоком
Патриарх отечественной космонавтики, человек-эпоха, ближайший соратник С.П.Королева, гений конструкторской мысли, живая легенда – Борис Евсеевич Черток. Поэтому вполне логично, что наша встреча состоялась в мемориальном доме-музее С.П.Королева.
Перед интервью с Борисом Евсеевичем я немного робела. Но он оказался удивительным собеседником, наделенным редким талантом, - говорить о таких сложных вещах, как космонавтика, интересно и понятно. Время, отведенное на интервью, пролетело незаметно.
– Череда неудачных пусков, преследовавших космическую отрасль последнее время, может ли, на Ваш взгляд, являться показателем системного кризиса?
(Б.Ч.) – Я не очень понимаю, почему Роскосмос обвиняют в сплошных неудачах. Откуда вы это взяли?! Современная ракетная техника и космонавтика являются настолько сложными, в них входит такое огромное количество систем, то малейшее упущение в области технологической дисциплины может привести к неудачам и катастрофам.
По сравнению с тем, что было раньше, в нашей космической отрасли такие внештатные ситуации, отказы очень редки. Поэтому мне представляется, что наша космическая отрасль, в части особенно пилотируемых программ добилась довольно хороших результатов, и мы имеем достаточно надежные космические корабли. Я говорю о «Союзе» и «Прогрессе». И совсем неплохие, очень древние, самые, можно сказать, надежные в мире, наши носители на базе ракеты Р-7, которая в свое время обеспечила выход в космос первого в мире спутника, а затем она же обеспечила и первый в мире полет человека в космос. И если мы имеем один отказ третьей ступени на этой ракете-носителе, которая несла корабль «Прогресс» то, мне кажется, что с точки зрения статистики и надежности ничего катастрофического нет.
– По словам руководителей Роскосмоса, причина неудачных запусков кроется не в конструкции ракетно-космической техники и даже не в производственных дефектах. Виной всему пресловутый человеческий фактор. В советское время такое было возможно?
(Б.Ч.) – Человеческий фактор является одной из основных причин всех авиационных происшествий и катастроф последнего времени. Что касается неприятностей с космонавтикой, то я бы не считал, что решающая роль здесь отводится человеческому фактору. Обычные отступления или ошибки в технологии подготовки, управления, но в основном непознанные нами до конца проблемы техники. Я бы сказал, что в большей степени, чем человеческий фактор.
– Насколько остро сегодня стоит вопрос нехватки высокопрофессиональных кадров в космической отрасли?
(Б.Ч.) – Сегодня одной большой бедой для российской промышленности в целом является то, что старые рабочие кадры, имеющие огромный опыт работы на производстве, уходят иногда по непонятным, а чаще по вполне понятным причинам. Молодые же не считают для себя достаточно увлекательной и почетной должность рабочего. Мы сегодня в Росси бедны пролетариатом. Как-то выветрилось это звание. Стоять у станка никто не желает. Мы сейчас испытываем страшный дефицит квалифицированной рабочей силы. Пока еще работает большое количество пенсионеров. Они пока стараются. Но пройдет несколько лет, и их не станет.
Молодые люди в большинстве своем хотят быть преуспевающими менеджерами, а вот стоять у станков – упаси Бог. С какой стати?! Сегодня этот даже, можно сказать, в какой-то мере унизительно.
Когда я был молодым, то гордился тем, что в анкете в графе «социальное положение» писал «рабочий». И представьте, я чувствовал себя аристократом. Сегодня, чтобы быть аристократом, нужно быть приближенным к банкирам, к этому финансовому миру, не совсем чистому, на мой взгляд.
В результате либеральных рыночных реформ российская оборонная, да и не только, промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров. А вот США и Европу мы обогатили этими самыми профессиональными кадрами. На сегодняшний день режим «диктатуры» пролетариата в России не возможен по одной простой причине: эту диктатуру просто-напросто некому осуществлять. «Золотые руки» высококвалифицированных рабочих и светлые мозги инженеров являются проблемой для России, и будут оставаться таковой еще ни один год.
– Как бы вы оценили сегодня темпы развития современной отечественной космонавтики? Удается ли нам по-прежнему сохранять лидирующие позиции?
(Б.Ч.) – Что касается космонавтики и ее успехов сегодня и завтра… Космонавтику нельзя оторвать от состояния экономики страны, от развития всех направлений: электроники, машиностроения, химии и т.д. По существу она теснейшим образом связна со всеми отраслями промышленности. Сегодня, к сожалению, во многих наших космических аппаратах, особенно в беспилотных, которые мы выводим на геостационарную орбиту для обеспечения связи, используются зарубежные элементы, поскольку наши промышленные технологии не способны их производить. Поэтому успех российской космонавтики целиком будет зависеть от успехов и темпов развития всех отраслей передовых технологий в основных областях машиностроения и электроники.
– Как долго наша страна будет оставаться единственной, кто может доставлять космонавтов на МКС?
(Б.Ч.) – Исторически сложилось так, что при разработке системы «Спейс-шаттл» американцы ошиблись. Но ошиблись не в технике, а, я бы сказал, в экономике. Ученые и экономисты считали, что использование опыта авиации позволит решить проблему многоразовости космических аппаратов и удешевит полеты в космос. Они декларировали, что стоимость доставки 1 кг полезного груза на «Шаттле» на околоземную орбиту будет обходиться всего в 100 долларов. На самом деле, они ошиблись в тысячу раз (смеется). Полет «Шаттла» в последнее время обходился с астрономическую сумму порядка полумиллиарда долларов! Даже для такой страны, как США эта сумма оказалась неподъемной. И в этом году американцы прекратили эксплуатацию «Шаттла». Закрыв эту программу, они остались без систем, которые могут выводить человека в космос.
Мы оказались в более удачном положении, поскольку наша старая, добрая «семерка», впервые полетевшая 15 мая 1957 года, реконструировалась, совершенствовалась и живет до сих пор и является единственным носителем, которому доверяют во всем мире вывод человека в космос. Я влюбился в нее, как в женщину (улыбается). Никто в мире, кроме нас, не имеет средств доставки человека на МКС, если, конечно, не говорить о первых попытках Китая в этом направлении. Наши пилотируемые космические аппараты «Союз» выводятся в космос, сближаются и стыкуются с МКС благодаря тому, что мы до сих пор поддерживаем морально устаревшую, но исключительно надежную ракету бывшую Р-7, а ныне «Союз-У», которая серийно выпускается Самарским «Прогрессом».
– Кто будет лидером в освоении космического пространства?
(Б.Ч.) – Смотря, в какой период. Временно получилось так, что с прикрытием полетов американских шаттлов, я говорю о пилотируемой космонавтике, мы остались единственными, кто выводит человека в космос.
– Когда другие страны, по Вашим прогнозам, создадут космические корабли?
(Б.Ч.) – Прежде всего, они должны захотеть это сделать (улыбается). Думаю, что долго терпеть свое отставание из-за отсутствия средств выведения человека в космос США не будут. Престиж такой страны, как Америка, не позволит им продолжительное время находиться в аутсайдерах. Они сейчас усиленно над этим работаю. Полагаю, что в ближайшее время Соединенные Штаты создадут свой новый пилотируемый корабль и станут снова лидерами. Причем, в процессе задействованы, как федеральные службы, знаменитая NASA, так и частный капитал, в частности, крупнейшая авиационная компания «Боинг». Но на это им потребуется лет пять.
А все, что касается научных космических аппаратов, аппаратов, исследующих Вселенную, в том числе и нашу Землю, которая представляет собой исключительное явление во всем мировом пространстве, доступном нашему обозрению, тут пока лидируют Соединенные Штаты. Я думаю, что они своего лидерства, наверное, нам в ближайшее время и не отдадут.
Вероятно, что нас будет догонять Китай. Но ему на это лет пять-шесть еще надо, чтобы иметь надежные носители и, соответственно, надежные космические аппараты.
Так что мне представляется, что монополия на пилотируемые пуски у нас будет так еще примерно четыре – пять лет.
– Недавно на правительственном часе в Госдуме руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что агентство отказалось от реализации проекта ракеты-носителя нового поколения «Русь-М». Ее первый пилотируемый запуск, по планам предыдущего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, должен был состояться в 2018 году с нового российского космодрома «Восточный», который еще предстоит построить в Амурской области. Как это отразится на пилотируемой космонавтике?
(Б.Ч.) – У космонавтики должна быть определенная многолетняя стратегия развития. Такая же многолетняя стратегия должна быть и у страны, стратегия экономического, технологического и научного развития. Космонавтика – этот часть технологического и научного богатства страны. К сожалению, те, кто владеют большинством национальных богатств России, вкладывают деньги в строительство роскошных дорогих яхт. Стоимость такой яхты, построенной на знаменитых судостроительных верфях, где создавался немецкий военно-морской флот, по моим представлениям, превосходит стоимость самых дорогого космического аппарата. Надо, прежде всего, изменить социальный порядок в государстве и в умах людей. Чтобы любой космический аппарат был приоритетнее для нашего российского социального строя, чем олигархическая яхта.
– Светлана Савицкая в интервью нашему журналу сказала, что « к огромному сожалению, в пилотируемой космонавтике сегодня нет ярких личностей, лидеров. У нас нет руководителей уровня Королева и Глушко, а у американцев – Вернера фон Брауна. Поэтому пока не появятся новые Королев, Глушко и фон Браун, мы будет модернизировать и совершенствовать то, что имеем». Как вы оцениваете роль личности?
(Б.Ч.) – Роль личности в любой отрасли науки и техники очень велика, и космонавтика в этом отношении не исключение. Конечно, роль личности в космонавтике, если говорить о С.П.Королеве, имеет большое значение и еще по одной причине. Именно он понял, что одна личность – это слишком мало. Нельзя говорить о единственном главном или генеральном конструкторе. Сергей Павлович первым пришел к выводу о необходимости создания Совета главных конструкторов. Это было исключительно удачным решением, которое позволило решить многие проблемы и форсировать развитие космонавтики такими темпами, что Россия (в тот время Советский Союз) стала здесь ведущей страной в мире.
Очень жаль будет, если в будущем мы потеряем эту ведущую роль в силу целого ряда социальных, а отнюдь не научно-технических проблем и причин.
– Насколько сегодня интересно и необходимо создание новых пилотируемых кораблей?
(Б.Ч.) – Моя личная точка зрения, с которой далеко не все согласны, такова – сегодня для пилотируемой космонавтики основной, главной и перспективной задачей является присоединение Луны к Земле. То есть обеспечение транспорта, доставляющего человека на Луну, строительство лунной базы и превращение Луны в часть земной цивилизации.
Лунная база способна много дать для науки, поскольку оттуда можно изучать всю Вселенную. Кроме того, нужно исследовать ресурсы самой Луны, которые представляют большой интерес.
Кроме того, Луна может быть полезным местом с точки зрения обороны. Так что база может носить военно-оборонный и научный характер. К тому же сейчас нельзя экономически оценить перспективы ее освоения.
Все остальные проблемы ближайшего космос могут быть так или иначе решены беспилотными автоматическими аппаратами и беспилотной техникой. А вот, что касается лунной программы, то здесь человек необходим. Повторюсь, что для пилотируемой космонавтики – это основная перспективная задача.
Россия проектировала в прошлом веке строительство базы. Такое строительство не потребует каких-либо новых научных открытий: современной технике колонизация Луны вполне по силам. Но есть проблемы социально-политические, экономические и международные, с которыми столкнется любое государство, желающее иметь свою базу на Луне. Строительство лунной базы возможно, если это национальная многолетняя программа.
– Вы все время повторяете, что «сейчас есть смысл лететь и строить базы на Луне». Но в тоже время заявили, что «строить такие огромные научно-производственные комплексы, как «лунные базы» невозможно на принципах свободного рынка». Так как же все-таки найти золотую середину?
(Б.Ч.) – Чтобы построить лунные базы, нужно иметь что-то вроде мобилизационной экономики. А это само по себе отвергает систему свободного рынка. Тут нужна жесткая государственная рука, власть государства, которое будет руководить решением этой задачи. Наши министерства, во времена, когда создавался ракетно-ядерный щит, когда наша космонавтика завоевывала передовые позиции, работали именно по этим принципам, унаследованным нами со времен войны. Ответственность за выполнение той или иной государственной, или, как теперь говорят, федеральной программы была исключительно велика. Сорвал работу – трибунал. А сегодня главное – сорвать хороший денежный куш, а не выполнить работу.
Не буду говорить вместо Президента, который в своих недавних выступлениях воткрытую сказал о том, что хищения происходят во всех сферах, даже таких, которые касаются каждого из нас, например, ЖКХ. Давайте честно скажем, что при Советской власти такое было невозможно.
Я считаю, что российская экономика сейчас не способна решать масштабные космические задачи. Она слишком слаба для этого. А криминальная составляющая процессов финансирования, наоборот, сильна. Вот если бы увеличить свои интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы и защитить космонавтику от криминала (в том числе финансово-экономического), то мы смогли бы первыми в мире построить базу на Луне.
– Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Коммерсанту» заявил, что «в Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ. Это при том, что сегодня больших проблем для пилотируемых проектов в ближнем космосе нет. Все-таки за 50 лет, проведенных СССР и Россией в космосе, специалисты выяснили, определили и разрешили практически все проблемы, связанные с пребыванием человека на высоте 300-350 км над Землей. Роскосмос планирует значительно увеличить долю финансирования проектов, направленных на создание спутниковых систем связи, навигации, дистанционного зондирования земли, а также на создание метеорологических аппаратов. Второй приоритет – это научные вопросы». Не означает ли это постепенное сворачивание пилотируемой космонавтики?
(Б.Ч.) – На первом месте среди задач космонавтики в целом должны стоять проблемы дистанционного зондирования Земли, которые переплетаются с важнейшими оборонными проблемами, ибо это системы разведки, предупреждения, противоракетной обороны и т.д. А все, что касается ближайших земных задач, то здесь наличие пилотируемой космонавтики отнюдь не обязательно. Поэтому я всегда и всюду говорю о том, что перспектива пилотируемой космонавтики – это Луна. Все прочие околоземные проблемы вовсе не требуют присутствия человека в космосе.
– Вы не раз заявляли о том, что «России необходима собственная стратегия развития космической отрасли». Когда Вы будете услышаны, и она все-таки может появиться?
(Б.Ч.) – Я не могу сказать, когда я буду услышан (смеется). За это я ответственности не несу. Мне скоро исполняется сто лет, поэтому меня можно освободить от обязанности кричать: «Услышьте меня!» Кто хочет, пусть слушает и слышит.
Поскольку я являюсь энтузиастом отрасли, я всегда буду говорить, что внимания со стороны государства недостаточно. Космонавтика опирается на экономику страны, на деятельность государства. Они должны быть неразрывно связаны и стимулировать друг друга. Увы, это не всегда получается. Кроме того, не все сейчас видят всех перспектив и значения космонавтики. Цели сузились лишь до работ на международной космической станции, в то время как это – лишь небольшая задача отрасли.
Для того чтобы российская космонавтика вошла в будущем была в первой пятерке, необходимы жесткие социально-политические реформы.
Должна быть государственная стратегия, государственная политика. И ее, кстати, в части, не связанной с секретами государственной тайны, надо открыть народу. И надо увлечь, особенно молодое поколение, этим направлением.
Юлия НОВИЦКАЯ