О Центре
Новости
Новости

День рождения первой женщины Земли, покорившей космос

06 марта 2018

Валентина Владимировна Терешкова является первой представительницей прекрасного пола, которая побывала в космическом пространстве. В этом году исполняется 55 лет с того дня, как легендарная «Чайка» (позывной В. Терешковой) облетела планету. Полет в космос она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Длительность полета составила трое суток.

Первая женщина-космонавт справилась с возложенной миссией и колоссальной ответственностью – она совершила в одиночку космический полет и достойно выполнила поставленные задачи.

Полет Валентины Терешковой вошел знаменательной страницей в историю освоения космоса. Он позволил утвердить передовые позиции нашей страны, как космической державы.  Подлинный первопроходец Терешкова сделала шаг в неизведанное, проявила себя настоящим профессионалом и доказала всему человечеству, что женщина может и должна летать в космос.

Активная гражданская и жизненная позиция, яркая биография, искренние внимание и забота о гражданах своей страны снискали Валентине Владимировне всеобщее уважение и признание. И сейчас она, являясь депутатом Государственной Думы РФ, прикладывает все усилия для развития и процветания нашей великой державы.

Руководство, летчики-космонавты и сотрудники ЦПК  сердечно поздравляют Валентину Владимировну с днём рождения и желают ей крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, успехов в профессиональной деятельности, вдохновения и неугасаемой энергии.

 ВИДЕОБИОГРАФИЯ  КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.