Новости
О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валентин Лебедев принимает поздравления с юбилеем

14 апреля 2022

Валентин Витальевич Лебедев – участник двух космических полётов, основатель Научного геоинформационного центра РАН, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, автор 157 научных работ и 26 изобретений, автор и соавтор 9 монографий. Свой первый космический полёт Валентин Витальевич совершил с 18 по 26 декабря 1973 года совместно с П.И. Климуком в качестве бортинженера космического корабля «Союз-13» по программе астрофизической обсерватории «Орион». Общая продолжительность полёта составила 7 суток.

С 13 мая по 10 декабря 1982 года В.В. Лебедев выполнил свой второй (рекордный в то время) космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-5» и орбитальной станции «Салют-7» (вместе с А.Н. Березовым). Во время полёта выполнил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 33 минуты. Длительность пребывания в космосе составила 211 суток.

За успешное осуществление космических полётов и проявленные при этом мужество и героизм Валентин Витальевич Лебедев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, весь коллектив ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Валентина Витальевича Лебедева с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.