О Центре
Новости
Новости

Инкубатор для космонавтов

16 апреля 2012

В Звездном городке открылся Космоцентр для школьников и студентов. Это не аттракцион, а комплекс на основе макета модуля орбитальной станции "Мир", авиатренажеры и виртуальный ЦУП. В новом Космоцентре любой может получить навыки командира космического корабля и бортинженера межпланетной станции.

"По приборам до станции 185 метров, идем на сближение по 5 сантиметров в секунду. Скорость растет", - отрабатывает ручную стыковку учащийся московской школы Андрей Захаров.

Им всего по 15 лет, а они уже экипаж космического корабля. Стыковка в ручном режиме. Руководит процессом Андрей Захаров.

"Чувствуешь, как ты управляешь такой махиной в космосе. Хотя бы понимаешь, как это выглядит на орбите", - поясняет Андрей.

Конечно, до настоящей орбиты им еще далеко, но вот азы космической науки эти школьники уже постигли в Центре подготовки космонавтов. На этой неделе здесь открылся единственный в России Космоцентр.

  

"Этот Космоцентр имеет свою особенность. Она в том, что здесь все сращено: реальная подготовка с подготовкой молодежи и студентов и с подготовкой специалистов космической отрасли. Это интересно, это интересно людям, которые связаны с космической отраслью. И сам получаешь что-то новое, рассказывая, сам видишь многое. Это будет взаимовыгодное обогащающее сотрудничество", - отмечает начальник НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина Сергей Крикалёв.

Уникальный образовательный центр на территории, где готовились и готовятся к полету покорители космоса. И не только из России. Здесь могут обучаться 150 школьников из самых разных уголков страны.

"Пусть он не станет космонавтом, путь даже он не придет в космическую отрасль, но любопытство будет здесь взращено, будет открыто, и он с интересом будет заниматься физикой, химией, биологией, изучением Земли", - надеется заместитель начальника НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина Олег Котов.

 

Настя Блинова настолько поглощена и увлечена космонавтикой, что уже сама может обучать друзей.

"Космонавты в невесомости за эти стулья цепляются ногами. Это просто надо знать, просто ради интереса. Все полностью узнать невозможно. Узнаешь много нового, и потом есть возможность поделиться этим", - говорит московская школьница Настя Блинова.

Реальный тренажер - модуль станции "Мир". Это ценнейший и при этом работающий экспонат. Все так же, как на легендарной орбитальной станции. Здесь тренировалось большинство советских космонавтов.

В Космоцентре научиться можно многому: от оказания первой медицинской помощи до навыков управления вертолетом и самолетом. А еще примерить настоящий скафандр для выхода в открытый космос и даже оценить вкус орбитальной еды.

Сейчас на данный момент у каждого космонавта свой рацион питания, и каждый космонавт выбирает его себе сам. Этот рацион выбирается на 15 дней, а потом весь набор продуктов повторяется. Здесь есть разные каши, лепешки, все, что душа пожелает. Есть консервы, в данном случае свинина. На тренажерном модуле станции "Мир" есть спальная зона. Космонавты спят в мешках. Специально пристегиваются, чтобы не улететь, чтобы не оказаться в другом конце станции.

Но самое главное, здесь каждый найдет новых друзей, увлеченных одной мечтой – стать ближе к космосу. И, быть может, самому приблизиться к звездам.

"Я полечу в космос. Я вам обещаю", - заявляет сын летчика-космонавта Олега Котова Дима.

Адрес видео:  http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2012/vesti14_04_12_1.php

Источник: Телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.