Маневры на орбите - командир Юрий Маленченко подводит тяжелый "Прогресс" к международной космической станции. По сценарию автоматика отказала, и он управляет грузовиком с помощью джойстиков.
Скорость - десять сантиметров в секунду, до стыковки - три метра, два - корабль плавно касается борта с погрешностью в семь миллиметров! Внутри тренажера - все как на станции - разве что нет таких кожаных пуфиков. Федору Юрчихину тренировки на земле помогли вмиг обуздать заартачившийся "Союз".
"Мне запомнилось - будто корабль оказался с норовом. Раз - дернулся - двигатели не сработали, ты ощущаешь это кожей. Ты сросся с кораблем, он почувствовал тебя", - вспоминает Фёдор Юрчихин, космонавт, герой России.
От орбиты отделяют 10 минут, от МКС - двое суток, от космодрома - годы. Сейчас в отряде космонавтов - почти 40 человек. И до сих пор в отряд отбирали только сотрудников предприятий отрасли или военных летчиков. И вот впервые шанс полететь к звездам есть у любого - Роскосмос начал открытый набор, подано уже более 200 заявок. Есть даже профессиональный певец, кстати, по формальным параметрам он комиссию удовлетворил.
"Один из этапов - это профессиональный отбор. Смотрят, как люди могут усваивать информацию, представлять то, что они изучили, то есть несколько этапов, начиная с психологических тестов", - объяснил Сергей Крикалёв, начальник центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, герой России.
За полвека требования к космонавтам изменились. Сейчас покорители Вселенной могут быть и постарше, и потяжелее, и повыше, чем раньше. Они должны иметь высшее образование, пятилетний рабочий стаж, быть стрессоустойчивыми, готовыми к обучению и работе в экстремальных условиях, позитивными, бесконфликтными. И, конечно, быть в отличной физической форме - например, 60 метров пробегать за восемь секунд, километр - за три с половиной минуты и прыгать в длину, более чем на два метра.
Этот тренажер - аналог транспортного корабля "Союз". Именно здесь становится понятно, почему существует особое требование к кандидатам в космонавты. Дело в том, что значительную часть полета они проводят в так называемых ложементах. Они защищают от жесткой посадки и изготавливаются индивидуально под каждого космонавта. Этим обусловлен такой параметр: как рост, сидя,- не более 90 сантиметров.
Россиянок, желающих самостоятельно достать с неба Луну, пока немного: 15 заявок. А к полету готовится четвертая по счету космонавтка. Елена Серова - в отличие от школьников 60-х - ракет не мастерила, но уроки астрономии и её заставили мечтать о звездах. Аэрокосмический факультет МАИ, ракетное предприятие и, наконец, отряд космонавтов - её лестница в небо.
"Это все было осознанно - связать свою жизнь, профессиональную деятельность с космонавтикой, с космосом, с небом. Ведь это безумно интересно, очень увлекательно, хотя это очень тяжелый труд", - считает Елена Серова, космонавт.
С будущим мужем и единомышленником Марком Серовым Елена познакомилась в институте. Теперь они тренируются вместе. Но полетит Елена - уже известно - в сентябре 2014 года без мужа.
"Есть некоторое беспокойство, что Лене придется это делать в моё отсутствие. Мне же тоже хочется поддержать её, помочь - это накладывает отпечаток. А так - гордость и удовлетворение", - говорит Марк Серов, космонавт.
Космонавт - вечный студент, столько зачетов и экзаменов в других профессиях не сдают и за всю жизнь. И женских слабостей Космос не прощает. Выживание в тайге и в пустыне, парашютная подготовка. Хочешь в космос - прыгай! А пока летишь - решай логическую задачу и надиктовывай репортаж о своих впечатлениях. Ещё - имитация невесомости - это вниз головой на специальном столе или 10 минут вращения в кресле - чтобы на орбите не укачало. Что уж говорить о гидролаборатории или центрифуге с перегрузками до восьми атмосфер!
"Серьезная нагрузка, но если все правильно выполнять, можно пройти ту или иную тренировку благополучно", - продолжает Елена Серова.
До конца этот путь прошли только три российские женщины: первая - женщина-космонавт Валентина Терешкова, Светлана Савицкая - первая из женщин, вышедшая в открытый Космос и Елена Кондакова, установившая женский рекорд пребывания на орбите.
Это при том, что астронавток уже более полусотни. На заре отечественной космонавтики сторонником женского полета был Гагарин, у Сергея Королева была идея создать чисто женский экипаж под руководством Терешковой. И претендентки даже приступили к тренировкам, но Королев умер, погиб Гагарин, разбился еще один экипаж.
"Конечно, было много обращений девушек, женщин, которые хотели попасть в отряд космонавтов и готовиться. И я даже им помогала, но нашу группу, хотя подготовлены мы были основательно, как-то не рассматривали на полет", - вспоминает Валентина Терешкова, космонавт, герой Советского союза.
Между тем, по опыту полетов с американками - признают наши мужчины - женщина в Космосе дисциплинирует. Главное - смешанный экипаж правильно подобрать.
"Начинают проявляться джентльменские чувства, как-то помочь, наладить отношения, атмосфера становится более мягкая и комфортная", - говорит Олег Котов, инструктор-космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Вот уж кто точно прошел проверку на совместимость - причем самой жизнью - так это супруги Серовы. Семейный экипаж - их мечта. Дочке Алёне пока нравятся более приземленные профессии, но она ведь ребенок, выросший среди звезд.
Ссылка на видео http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=164828