Новости
О Центре
Новости
Новости

День рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Дмитрия Кондратьева

25 мая 2022

Дмитрий Юрьевич Кондратьев в январе 2001 года был назначен в качестве 1-го бортинженера в дублирующий экипаж по программе МКС-5 вместе с А. Калери и С. Келли. С мая 2004 года по декабрь 2005 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-13. В связи с изменениями, произошедшими в программе полёта, он был переведен на подготовку в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС.

С января 2008 года по май 2009 года Дмитрий Кондратьев готовился в составе дублирующего экипажа МКС-20/21 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС. С июня 2009 года по июнь 2010 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-24/25 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.

В июне 2010 года Дмитрий Юрьевич приступил к подготовке к космическому полёту в составе основного экипажа МКС-26/27 в качестве командира ТПК «Союз ТМА», бортинженера МКС-26 и командира МКС-27.

Свой космический полёт Дмитрий Кондратьев осуществил с 15 декабря 2010 года по 24 мая 2011 года в качестве командира ТК «Союз ТМА-20», бортинженера МКС-26 и командира МКС-27  вместе с астронавтами Паоло Несполи (Италия) и Кэтрин Колман (США). В ходе полёта выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 12 минут. Полёт продлился 159 суток 08 часов 17 минут.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, космонавту Дмитрию Кондратьеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же указом Дмитрию Кондратьеву также присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов и коллектив ЦПК сердечно поздравляют Дмитрия Юрьевича с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.