О Центре
Новости
Новости

Центр подготовки космонавтов открыл свои двери для детей с ограниченными возможностями

29 мая 2012

Сегодня Центр подготовки космонавтов с ознакомительной экскурсией посетили воспитанники Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Гости посетили тренажную базу ЦПК, увидели тренажёры космических кораблей «Союз», российского сегмента Международной космической станции и орбитальной станции «Мир», центрифугу и гидролабораторию, а также недавно открытый Космоцентр, предназначенный для детей и молодёжи.

 

Юным гостям ЦПК – от 9 до 12 лет, но физический, «внешний» возраст ребят не соответствует «внутреннему». В ЦПМССДиП проходят обучение дети с диагнозом «детский аутизм». С космической тематикой ученики московского центра познакомились на уроках, посвящённых Дню космонавтики: рисовали далёкие планеты и отважных космонавтов, отправляющихся в полёт, - а сегодня они своими глазами увидели настоящие космические корабли.  

 

       Общение начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина

            С.К. Крикалёва с юными гостями

ЦПК участвует в различных социальных программах и проектах, в том числе организации экскурсий для ребят, чьи возможности по тем или иным причинам ограничены: тяжёлый диагноз, социальная незащищённость, трудное жизненное положение. Только за первый квартал 2012 года ЦПК принял около 40 экскурсионных групп социального характера. Среди тех, кому ЦПК уделял особое внимание за последние годы, - дети с онкологическими заболеваниями, родные и близкие пациентов хосписов, подопечные благотворительных фондов. Новые открытия, внимание и поддержка взрослых помогают детям расширить горизонты и поверить в себя.

Пусть не у всех есть возможность побывать в космосе, но каждый может прикоснуться к нему на Земле.

 

   

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.