О Центре
Новости
Новости

Начало исследований в сурдокамере

07 июня 2012

7 июня для кандидатов в космонавты (набор 2010 года: Андрей Бабкин, Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев, Святослав Морозов, Сергей Прокопьев, Алексей Хоменчук) начинается очередной этап подготовки – исследование в сурдокамере. Сурдокамера – это помещение со звуконепроницаемыми стенами, служащее для проведения физиологических, психологических и других исследований; в сурдокамере кандидат в космонавты  (оператор) привыкает к изоляции от внешнего мира. В исследовании  моделируются сложные условия жизнедеятельности, такие как одиночество исследуемого, замкнутое пространство ограниченного объёма, отсутствие двусторонней речевой связи, изменённые суточные режимы, непрерывная деятельность.

К основным задачам исследования относятся:

- определение нервно-психологической устойчивости кандидатов в космонавты в процессе адаптации к заданным условиям исследования;

- определение уровня и динамики эмоциональной напряжённости и утомляемости;

- изучение индивидуального стиля деятельности кандидата в космонавты;

- изучение индивидуально-психологических особенностей и своеобразия приспособления к моделируемым условиям.

Тренировка проводится в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов. Ход исследования контролируют высококвалифицированные специалисты Центра: психологи, врачи, инженеры, младший медицинский персонал.

Перед прохождением испытания кандидаты в космонавты знакомятся с условиями обитания в сурдокамере и программой исследования. На протяжении трёх суток исследуемый будет находиться в небольшом помещении, изолированном от наружных источников звука и света. Температура воздуха в сурдокамере от +20 до +25 С°, атмосферное давление – наземное, состав воздуха – обычный. Связь между кандидатом в космонавты и дежурной бригадой осуществляется путём кодирования информации с помощью световых сигналов на специальном пульте. Оператору подают сигналы о начале приёма пищи, о получении необходимых материалов для работы и т.п. Еду и конверты с инструкциями  оператору передают через шлюз – окошко, которое не открывается одновременно с двух сторон. На протяжении всей тренировки за оператором ведётся круглосуточное наблюдение. 

Сегодня в 16.00 первым к испытанию приступит кандидат в космонавты Денис Матвеев. Ему предстоит, бодрствуя 64 часа, выполнять психологические задания и физические упражнения, осуществлять медицинский контроль своего физического состояния, вести дневниковые записи и репортажи. Кроме того, программа исследования содержит и разнообразные творческие задания.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.