О Центре
О Центре
Новости
Образовательный раздел
Биографии космонавтов СССР и РФ

ЧУБ

Николай Александрович

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ

 
ВИДЕОПОРТРЕТ КОСМОНАВТА
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 132

КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1

НАЛЁТ: 373 СУТОК 20 ЧАСОВ 14 МИНУТ 22 СЕКУНДЫ 

ВЫХОДЫ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: 2

СУММАРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 12 час. 17 мин.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

10 июня 1984 г., г. Новочеркасск Ростовской области

ОБРАЗОВАНИЕ:

2006 г. – Южно-Российский государственный технический университет по специальности «Управление и информатика в технических системах», инженер.

Обучение в аспирантуре ЮРГТУ по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

ООО «Спейс Ту», генеральный директор.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

08 октября 2012 г. – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»;

26 октября 2012 г. – назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

 
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: 

В июле 2014 г. начал подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК "Союз" и РС МКС.

С мая 2021 г. по сентябрь 2022 г. прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

С сентября 2022 г. по май 2023 г. прошел подготовку в составе основного экипажа МКС-69 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-23» и бортинженера МКС-69.

С мая 2023 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-70/71 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-24» и бортинженера МКС-70/71.

СОВЕРШЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ: 

В 1-й космический полет отправился 15 сентября 2023 года вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и астронавтом НАСА Лорал О’Хара. Стартовал с космодрома Байконур в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-24» и бортинженера МКС-70/71. 25 октября 2023 года вместе с Олегом Кононенко выполнил выход в открытый космос продолжительностью 7 часов 41 минуту. Основные задачи выхода - осмотр места негерметичности на дополнительном радиационном теплообменнике и установка радиолокатора для наблюдения земной поверхности на многоцелевом лабораторном модуле "Наука". 

25 апреля 2024 года вместе с Олегом Кононенко выполнил выход в открытый космос. За 4 часа 36 минут космонавты установили научную аппаратуру «Кварц» и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на модуле «Поиск», полностью раскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора эксперимента «Напор-миниРСА» на модуле «Наук», демонтировали на «Поиске» один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН» и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС, взяли пробы-мазки с поверхности модуля «Наука» в интересах эксперимента «Тест».

23 сентября 2024 года в 14:59 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-25» совершил штатную посадку в расчётной точке на территории Казахстана. На Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт NASA Трейси Дайсон. Длительность космического полёта МКС 70/71 составила 374 суток.

НАГРАДЫ: 

присвоены звания "Герой Российской Федерации" и "Летчик-космонавт РФ" (2025 г.);

знак академика С.П. Королева.

КЛАССНОСТЬ:

более 200 прыжков с парашютом.

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

 с 15 июля 2014 г. – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.