О Центре
Новости
Новости

Лётчик-космонавт РФ, Герой России Юрий Онуфриенко принимает поздравления с днём рождения

06 февраля 2025

Свой  первый  космический  полёт   Юрий Иванович Онуфриенко   совершил   с  21 февраля по 2 сентября 1996 года в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-23» и околоземного комплекса «Мир»

по программе 21-й основной экспедиции вместе с Ю.В. Усачёвым (Россия) и Ш. Люсид (США). Во время полёта Юрий Онуфриенко совершил шесть выходов в открытый космос. Длительность пребывания экипажа в космосе составила 193 суток.

За успешное осуществление длительного космического полёта, проявленные при этом мужество и героизм Юрию Ивановичу Онуфриенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В качестве командира 4-й экспедиции на МКС Ю.И. Онуфриенко  отправился во второй раз в космос 5 декабря 2001 года  на шаттле «Индевор». Во время полёта дважды выходил в открытое космическое пространство. 19 июня 2002 года, после 195-суточного полёта, экипаж вернулся на Землю.

В целом Юрий Онуфриенко находился на орбите 389 суток 14 часов 46 минут 52 секунды. На его счету 8 выходов в открытый космос, где он провёл за работой более 42-х часов.

Завершив деятельность в отряде космонавтов, Юрий Иванович продолжил работать в ЦПК, в том числе на руководящих должностях. Он перешёл в разряд наставников.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Юрия Ивановича Онуфриенко с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.