О Центре
Новости
Новости

Кот Котова в космосе

29 сентября 2013

Все, кто готовил ракету, стартовый стол, корабль, обеспечивал безопасность и следил за здоровьем экипажа — будто космическая сборная России, а космонавты — спортсмены, отстаивающие честь страны в космической эстафете.

Первая дистанция — 9 минут между Землей и звездным куполом. Вторая – длиною в 6 месяцев орбитальной жизни. Это как марафон, где очень важно сохранить силы для последнего рывка.

Теперь до самого возвращения один экипаж будет трудиться на орбите, второй — ждать на Земле. Это сводный "экипаж" родных и близких.

"Мы все втроем подружились со Светланой и с Джулией. Мы прекрасные отношения поддерживаем. И друг друга стараемся поддерживать", — поясняет жена космонавта Сергея Рязанского Александра.

На столь долгий срок они еще не расставались. Это первое испытание временем в их жизни. Чтобы скрасить его, Сергей Рязанский заказал для жены Саши подвеску с изображением экспедиции.

"Это кулон с эмблемой экспедиции. Я думаю, не буду снимать его до посадки. А в остальном, я думаю, меня ждут какие-то сюрпризы", — показывает подарок мужа Александра Рязанская.

Проводить в космос Сергея Рязанского приехала почти вся семья, которая в буквальном смысле космическая. Отец Сергея Николай Михайлович – потомок известного конструктора Михаила Рязанского, носитель традиций. Мама Татьяна Юрьевна — идейный вдохновитель.

"Я бы сама полетела, — не скрывает своего интереса к космическим полетам мама Сергея Рязанского Татьяна. — Я ему очень завидую. Конечно, горжусь, что он полетит. Он увидит такое, что мало кто видел".

Сын Сергея Михаил пока не мыслит себя космонавтом. Однако в современной жизни без космоса не обойтись. Он планирует вести интернет-общение с отцом и обещает, что любой землянин сможет подключиться к их орбитальному интерактиву.

"Это большой повод для гордости. И есть к чему стремиться. Это отличный пример для подражания. Конечно, я сейчас выбрал другой путь, но никто не знает, как повернет судьба. Хотелось бы, чтобы мои дети потом гордились так же мной, как и я своим отцом", — подчеркивает Михаил Сергеевич Рязанский.

Гордость за отца у Валерии Котовой вылилась в стильную эмблему. Она придумала и необычную форму шеврона. Теперь полгода плод ее воображения будет символом космического экипажа.

"У меня изначально была самая большая проблема — найти нестандартную форму. Потому что круги, квадрат, ромбики — все это было. Я долго-долго сидела и думала, какую сделать форму. В результате решила совместить три треугольника: три человека, три составляющие единого целого и треугольник — нерушимая фигура. И они — нерушимые фигуры", — рассказывает об эмблеме для экипажа отца Валерия Котова.

Вместе с Олегом Котовым в третий полет отправился и плюшевый ветеран — кот Димлер. Этот индикатор невесомости — подарок детей еще к первому полету командира. Кот Котова в третий раз показал экипажу, что корабль вырвался за пределы гравитации.

"Димлер – черно-белый кот. Назван так по первым трем буквам наших имен. Дим — Дима и Лер — Лера", — поясняет сын Олега Котова Дмитрий.

Во время экспедиции все члены экипажа отметят свои дни рождения. В октябре — Сергей Рязанский. В ноябре – Олег Котов. А в декабре – Майкл Хопкинс.

Отметит экипаж и юбилей станции. В середине ноября — 15 лет их орбитальному дому.

Будут на станции и семейные торжества — на таком огромном расстоянии друг от друга любовь только крепнет.

"Помимо дня рождения у нас будет серебряная свадьба, все в один день. Мы уже приготовили подарки. Будем с друзьями отмечать. У нас обычно получатся, когда он прилетает после космического полета, мы собираемся с друзьями и отмечаем все праздники, которые он провел на орбите", — рассказывает супруга Олега Котова Светлана.

Один "Союз" стартовал и уже пристыковался к Международной космической станции, а на космодроме работа не утихает. Уже готовится следующая ракета, которая в ноябре выведет на орбиту космический корабль "СоюзТМА-11М".

Олимпийская символика на блоках ракеты и обтекателе сделает внешний вид носителя необычным: синее, как вологодское, лоскутное одеяло будто бы укроет "олимпийскую" ракету.

Большие синие полотна надо клеить тщательно: технологические стыки на баках, скосы и лючки — все это надо аккуратно обойти и буквально прощупать пальцами.

За ярким орнаментом почти скрывается привычный суровый цвет "Союза".

"Мы выбрали и согласовали с научными институтами зоны. Это топливные баки, керосиновые, потому что при заправке нет образования инея на них", — поясняет, на какие места ракеты наклеивается олимпийская символика, технический руководитель "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Волков.

На этой "олимпийской" ракете 7 ноября вместе с Михаилом Тюриным, Ричардом Мастраккио и Коити Ваката на МКС полетит факел Сочи-2014. Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут его в открытый космос, а Федор Юрчихин, который специально для этого продлил командировку, вернет факел на Землю, дав начало уже земной олимпийской эстафете.

Ссылка на репортаж: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti28_09_13_1.php

Источник: телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.